Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 27 марта

ясно-7 °C

Онлайн трансляция

Лицом к лицу

18 февр. 2019 г., 18:39

Просмотры: 206


 

В субботу, 16 февраля, в ивантеевском КДЦ «Первомайский» (ныне Центр имени Льва Кекушева) было и людно, и «оружно». Перед населением отчитывались участковые оперуполномоченные отдела полиции по городу Ивантеевке.

Для кого-то это была первая встреча со своим участковым, а кто-то встречал уже хорошо знакомые лица правоохранителей. Кто-то начинал с критики, другие — с наболевших вопросов, третьи — выражали полицейским благодарность, а те, в свою очередь, отвечали взаимностью — благодарили за активность и небезразличие к происходящему, благодаря чему, во многом, стражи порядка могут своевременно и эффективно реагировать на правонарушения.

Начали полицейские с докладов о проделанной работе за 2018 год, рассказали о ситуации на поднадзорной территории, привели статистику преступлений и их раскрываемости, а также, провели профилактическую беседу с горожанами.

Наиболее часто полицейским приходится сталкиваться с организацией нелегальной миграции, угрозами убийством, фиктивной постановкой иностранцев на миграционный учёт. В связи с ухудшением материального положения граждан и растущей безработицей, участились кражи из магазинов, подъездов и других общественных мест. Подобная неутешительная информация прозвучала сразу от нескольких правоохранителей. Как правило, «жертвами» воров становятся крупные торговые сети, где товар находится в открытом доступе. Среди «лидеров» по количеству случаев также хулиганство, распитие алкоголя, курение и появление в нетрезвом состоянии в общественных местах. Встречается даже разбой и жестокое обращение с животными. Совершают преступления, зачастую, иногородние, или вовсе, приезжие. Также, среди преступников велик процент алкоголиков и наркоманов.

Львиная доля работы участкового приходится на профилактику ранее судимых граждан, ведущих антиобщественный образ жизни.

Из зала прозвучал вопрос о мошенниках. Ответ дал исполняющий обязанности начальника отдела полиции по городу Ивантеевке Роман Ильин:

«Как правило, это телефонное мошенничество. Злоумышленники звонят на мобильные номера граждан и в процессе разговора, предлагая им какие-либо товары, или услуги, пытаются узнать персональные данные мобильных карт, после чего, с них списываются деньги. Делать это категорически запрещено, кем-бы не представлялись звонящие вам люди — работниками банка, операторами сотовой сети и так далее»

Одним из яблок раздора в городе, как ни странно, являются детские площадки и скверы. Их между собой не могут поделить родители, собаководы и любители выпить на чистом воздухе. При, казалось бы, очевидной правоте первых, полностью искоренить проблему пока не удаётся. Одна из причин — отсутствие в городе специально отведённых мест для выгула собак. Несмотря на активные меры со стороны администрации и полиции (бывают и задержания, и штрафы), вопрос пока остаётся в подвешенном состоянии.

Член Общественной палаты города и руководитель Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов Ивантеевки Анна Дунаева предложила наладить контакты участковых и председателей многоквартирных домов и проводить регулярные встречи:

«Жители смогут формировать конкретные вопросы, а председатели будут доносить их до правоохранителей. Они, в свою очередь, будут брать это на заметку и, уже по факту, выходить на место и проверять. Это позволит избежать разрозненных обращений граждан в отдел полиции и повысит эффективность в решении проблем».

Идея была поддержана полицейскими.

Коллективной благодарности за индивидуальный подход к проблемам жителей Детского проезда удостоился участковый Степан Толстиков. Он совсем недавно получил в ведение свой административный участок, но уже показывает высокую результативность в наведении порядка.

Чаще всего, проблемы имеют сугубо бытовой характер и не требуют вмешательства Шерлока Холмса. «Полем битвы» может стать обычный подъезд, где кто-то курит, кто-то выставляет за дверь пакеты с мусором, а кто-то устраивает попойки. Как верно отметил участковый Юрий Кучеров, каждый должен начинать с себя.

Встреча, продлившаяся несколько часов, завершилась поздравлением с наступающим праздником — Днём защитников Отечества тех, кто защищает от преступности наше маленькое отечество.



За прошлый год ивантеевские участковые обработали более 10 тысяч обращений о происшествиях. 427 из них были зарегистрированы, как преступления. 315 из них было раскрыто, дела направлены в суд. 152 раскрытых преступления приходятся на работу участковых. Это на 23 раскрытых преступления больше, чем за предыдущий год. В целом, раскрываемость по линии участковых составила 79%.



Артём ПЕТРОВ

Фото автора