Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Интервью с новым прокурором С.А. Кошелевым

11 февр. 2014 г., 14:18

Просмотры: 265


— Сергей Александрович, скажите, пожалуйста, какое впечатление произвела на Вас Ивантеевка?
— 26 декабря приказом генерального прокурора я был назначен на должность прокурора города. Ивантеевка на меня произвела достаточно хорошее впечатление. Сейчас я знакомлюсь с городом, его историей. История города Ивантеевки достаточно долгая: корни берёт много веков назад. В 1938 году Ивантеевка из рабочего посёлка преобразована в город, в 1954 году — в город областного подчинения. Как я успел увидеть, город развивается, у него своя промышленность, которая даёт рабочие места населению. Ознакомившись с Ивантеевкой, с обстановкой в городе, могу отметить, что имеется определённая стабильность: население продолжает увеличиваться, строится новое жильё, развивается инфраструктура, город благоустраивается.
— У Вас достаточно обширные познания в истории города, Вы хорошо подготовились…
— Это то, что я успел за этот месяц увидеть и прочитать. Что-то прочитал в интернете, ознакомился с книгой «Ивантеевка: из глубины веков до наших дней. На пороге нового тысячелетия» (книга, выпущенная в 2013 году к юбилею города — прим. Д.С.). Пока не всю я её прочитал, но буду знакомиться и дальше — интересно, потому что нужно знать о том месте, где работаю, о населении, традициях. Кроме того, я ездил по городу, знакомился с ним, видел, какое осуществляется строительство, как много нового жилья.
— Вы работаете в новой должности чуть больше месяца, а Вы можете уже сказать, с какими жалобами жителей приходится сталкиваться чаще всего?
— Характер жалоб может зависеть многих факторов, например от времени года. Выделить какое-то определённое направление достаточно сложно. По результатам анализа деятельности прокуратуры я увидел, что требуется уделить внимание надзору при обеспечении граждан жильем, которым требуется улучшение жилищных условий, но это проблема не только Ивантеевки, но и для всей Московской области. Она стоит остро, по сути, и для всей России. Этот вопрос актуален, в своей деятельности мы не обходим его стороной, будем следить за законностью на данном направлении.
Также мы будем уделять внимание координационной деятельности, то есть мы, сотрудники прокуратуры, будем следить за надлежащим ведомственным взаимодействием наших правоохранительных и контролирующих органов, в том числе за тем, как они осуществляют профилактические мероприятия в сфере административных правонарушений, так и совершения преступлений.
— У нас в городе существует достаточно серьёзная проблема, связанная с миграционным законодательством. Может быть, Вы о ней уже слышали. В Ивантеевке находятся две фабрики, на территории которых с определённой периодичностью обнаруживают нелегальных мигрантов из Вьетнама. Проводились проверки, выносилось представление Вашим предшественником Игорем Анатольевичем Чернышёвым на имя директора фабрики Камальдинова, но фактически проблема осталась. Можно ли решить эту проблему на корню?
— Соблюдение миграционного законодательства — это актуальный вопрос как для большинства муниципальных образований Московской области, так и многих субъектов Российской Федерации. Данное направление в нашей деятельности считается приоритетным. В прокуратуре создана межведомственная рабочая группа в сфере соблюдения миграционного законодательства. Группа будет продолжать свою работу, в рамках неё мы будем принимать определённые решения, которые будут выполняться как нами, так и другими ведомствами. Также мы будем осуществлять надзорную деятельность – как работают правоохранительные и контролирующие органы в данной области. При необходимости будем принимать меры прокурорского реагирования.
— Какие решения Вы успели принять, находясь в должности прокурора Ивантеевки? Кого вы уже успели привлечь к ответственности?
— Вносились представления в адрес нарушителей закона. Например, была проведена проверка по соблюдению законодательства о рекламе, были внесены акты реагирования по незаконно установленной рекламе.
К нам обращаются граждане, проверяя их обращения, мы видим, что нарушается законодательство, соответственно, мы принимаем меры реагирования. Также выявляются нарушения в ходе наших плановых проверок и проверок по поручению прокуратуры Московской области.
— Около девяти месяцев Вы были исполняющим обязанности прокурора Жуковского. Почему Вы покинули этот город?
— Это не я покинул этот город. Знаете, у нас по Федеральному Закону «О прокуратуре» есть вертикаль подчинения, то есть у меня есть руководство, которое направило меня туда исполнять обязанности, в последствие посчитало необходимым, чтобы я работал здесь, в Ивантеевке.
— Почему вы выбрали профессию прокурора? Вы продолжаете семейную династию?
— Нет, это не продолжение семейной династии. Я выбрал этот вид деятельности и не пожалел ни одного дня. Не могу сказать, что сразу же хотел быть прокурором. Как и все дети, мечтал стать космонавтом, милиционером. Когда вырос, я понял, что хочу быть юристом. Во время учёбы в институте и прохождении практики определился, в каком направлении юриспруденции мне хотелось бы работать.
— Чем она вас привлекла?
— Тем, что нужно стоять на страже закона, защите прав и свобод граждан. Прокурорская деятельность охватывает не только одно направление, например, трудовое или следствие, она охватывает все сферы жизни.
— То есть Вас можно назвать защитником, который хочет всем людям нести добро?
— Наверное, мы все здесь для этого и работаем (улыбается).
— Какие цели Вы ставите перед собой в своей работе помимо той, которая уже была названа?
— Наша цель — это верховенство закона, соблюдение прав граждан, интересов общества и государства, чем я и буду заниматься на поднадзорной мне территории.
— Через нашу газету Вы можете обратиться к жителям города, что Вы бы хотели им сказать?
— Если у них есть какие-то проблемы, то они могут обращаться в прокуратуру по телефону 53-6-28-98 или придти на приём как ко мне, так и к любому работнику прокуратуры города. Приём осуществляется по графику, который для всех доступен. У меня приём по средам. Я человек открытый для контакта.
Дарья СОКОЛОВА
Фото Зои ДЖАН