Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Будни Госжилинспекции: Ветхое жильё и незаконное расширение жилплощади

23 авг. 2016 г., 11:55

Просмотры: 563


Когда твой дом далеко не крепость

 «Просим обратить внимание на наш дом. Он просто разваливается на глазах! Мы уже устали писать в администрацию, им все безразлично. Одна надежда только на вас», — такой крик о помои поступил от жителей дома № 15 в Посёлке Правдинский Пушкинского района в Госжилинспекцию.

При проверке жалобы Госжилинспекция Московской области выявила многочисленные признаки аварийности. Проверка подтвердила неудовлетворительное состояние деревянного дома 1958 года постройки. В нем деформировались стены и входные группы, протекает кровля, полностью отсутствует отмостка, разрушился цоколь. Все это может привести выходу из строя инженерного оборудования и даже обрушению дома. Дополнительную опасность представляет и то, что дом газифицирован.

По итогам проверки Госжилинспекция обязала администрацию Пушкинского муниципального района в течение двух месяцев определить судьбу дома в Правдинском. Кеконструировать здание, либо признать его непригодным для проживания и начать процедуру расселения жителей.

За неисполнение предписание Госжилинспекции в срок следует административное наказание. В текущем году ему уже были подвергнуты администрации Химок, Котельников, Солнечногорска, Рузского района.

Когда стало тесно

Госжилинспекция Московской области выявила в поселке Новодрожжино Ленинского района самовольную пристройку на придомовой территории, за счёт которой увеличилась площадь одной из квартир на первом этаже. Внутри жилого помещения также была произведена несанкционированная перепланировка, — сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

В ходе проверки инспекторы зафиксировали, что, кроме пристройки к многоквартирному дому № 15, в квартире объединён санузел, в кухню сделан дополнительный вход из комнаты, снесена одна из межкомнатных стен. Разрешительные документы на все эти действия у собственника отсутствовали.

«Единственным документом, дающим право на перепланировку или переустройство, является решение органа местного самоуправления. Для его получения требуется подобный проект. Помимо этого требуются и другие документы», — рассказал руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Пристройка к квартире в Новодрожжино

Сейчас собственник обязан снести пристройку и привести квартиру в первоначальное состояние. Орган местного самоуправления обязан установить срок, в течение которого собственник должен вернуть прежний облик дому и квартире. Как уточнил Вадим Соков, Жилищный кодекс предусматривает возможность в судебном порядке узаконить  уже сделанную перепланировку, но для этого инициатору переделок придётся с помощью документов и техпроектов доказать, что уже сделанные работы не нанесли ущерба зданию и не ущемляют права других собственников в этом доме.​

Красиво жить не запретишь?

Собственник одной из квартир в Международном квартале городского округа Химки устроил на крыше застекленную террасу для личного пользования.

Проход на террасу был сооружен прямо из квартиры. Никаких разрешительных документов собственник не имел. Госжилинспекция выдала предписание о демонтаже незаконной конструкции. Собственником данной квартиры предписание исполнено в установленный срок, тем не менее, автору самовольной перепланировки предстоит выплатить административный штраф.

Разобранные конструкции «зимней террасы» в Химках

«Такая «тяга к прекрасному» за счет своих соседей, является по существу, самозахватом общего имущества собственников. Это не только ущемляет интересы остальных собственников жилых помещений в этом доме, но и приводит к разрушению конструкций самого дома», — прокомментировал ситуацию главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков. 

​ Подготовил Артём ПЕТРОВ