Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Будни Госжилинспекции: ТСЖ должны раскрыть свою деятельность и За время отсутствия - коммунальные не платят

19 окт. 2016 г., 13:05

Просмотры: 325


Выйти из тени!

ТСЖ, как и коммерческие управляющие организации,  обязаны раскрывать сведения о своей деятельности.

В Долгопрудном Госжилинспекция Московской области заставила ТСЖ раскрыть информацию о своей деятельности по управлению многоквартирным домом и представить ее в сети  Интернет.

Жилищные инспекторы в ходе плановой проверки ТСЖ выявили нарушение федерального стандарта раскрытия информации, которого должны придерживаться все управляющие организации, в том числе и товарищества собственников жилья (ТСЖ). На общероссийском портале долгопруднинское ТСЖ не разместило бухгалтерский отчет, баланс, сметы доходов и расходов, сведения о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества, их стоимость, отчеты о уже проведенных работах.

«Требования жилищного законодательства по раскрытию сведений едины для УК и ТСЖ. Они обязаны обеспечить свободный доступ жителей к информации о том, как и на какие цели расходуются деньги», — прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Кроме того жилищные инспекторы обнаружили нарушения при обследовании дома 14 на улице Молодежная, которым управляет ТСЖ. По периметру здания между отмосткой и цоколем зафиксировано наличие  трещин и щелей.

По предписанию Госжилинспекции ТСЖ раскрыло в интернете сведения о финансовых результатах деятельности по управлению многоквартирным домом и отремонтировало отмостку. За выявленные нарушения надзорное ведомство оштрафовало ТСЖ  на 40 тысяч рублей. 

За отсутствие не платят

Госжилинспекция помогла жителю города Пушкино вернуть коммунальную плату за период временного отсутствия.

По предписанию Госжилинспекции Московской области управляющая компания из Пушкино вернула коммунальные платежи жителя дома №16 во 2-м Фабричном проезде города Пушкино. Перерасчет был сделан за период временного отсутствия собственника в жилом помещении.

Заявитель отсутствовал в квартире в течение полугода. Через пять дней после возвращения он подал в управляющую компанию заявление о перерасчете с приложением документов, подтверждающих его отсутствие. «В очередной квитанции перерасчет отражен не был, а в управляющей компании сказали, что проводить его не будут, не объяснив причины», — говорилось в обращении в Госжилинспекцию.

Документарная проверка подтвердила изложенные факты. Инспекторы предписали УК строго следовать жилищному законодательству.

«Порядок таких перерасчетов детально описан в Правилах предоставления коммунальных услуг. — Временным считается доказанное отсутствие в жилом помещении более пяти дней подряд. Если в квартире нет приборов учета, управляющая организация должна вернуть суммы платежей. Заявление нужно подать в течение 30 дней после приезда. Обращаю внимание, что не подлежит перерасчету плата за отопление, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды», — пояснил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

Предписание инспекторов управляющая организация исполнила в течение ближайшего месяца. Суммы оплаты за водоснабжение, подогрев горячей воды и канализацию (всего 9 тысяч 927 рублей) учтены при последующих начислениях.

В данном случае для помощи жителю Подмосковья потребовалось вмешательство Госжилинспекции. Однако в большинстве таких ситуаций управляющие компании идут навстречу собственникам квартир. Поэтому первым делом по данному вопросу нужно обращаться в УК, — советуют в Госжилинспекции.

Госжилинспекция Московской области

Подготовил Артём ПЕТРОВ