Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Будни Госжилинспекции

20 июля 2016 г., 11:25

Просмотры: 170


Влиять на температуру горячей воды — можно!

Постановление об административной ответственности управляющей компании «Жилищник» из Красногорского района, которое вынесла Госжилинспекция Московской области, является законным. К такому решению пришел областной Арбитражный суд.

Как пояснил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков, УК была оштрафована на 5 тысяч рублей за предоставление некачественных коммунальных услуг. При проверке обращения жителей дома №21 в поселке Мечниково инспекторы установили, что температура горячей воды там составляла 55,1 градуса при нормативе не ниже 60-ти. Было выдано предписание об устранении нарушений и наложены штрафные санкции. С ними «Жилищник» не согласился, потребовал от Арбитражного суда признать постановление об административной ответственности незаконным и отменить его.

УК не оспаривала факт нарушения температурного режима горячей воды, но заявляла,  что не может влиять на него, поскольку приобретает эту коммунальную услугу у ресурсоснабжающей организации. Однако Арбитраж такие доводы не принял во внимание.

«Суд напомнил положения жилищного законодательства: за предоставление коммунальных услуг в необходимом объеме и должного качества ответственна управляющая организация. «Жилищник» не представил никаких доказательств того, что пытался хоть как-то повлиять на ресурсников – через суд или иными методами. Поэтому наше постановление об административной ответственности УК из Мечникова было признано законным», - заявил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.​

Подмосковье поможет в обустройстве ЖКХ Крыма

На конференции, прошедшей в Крыму, обсуждалась проблема, которая, по мнению Главного государственного жилищного инспектора Подмосковья Вадима Сокова, требует оперативного решения — вхождение жилищно-коммунального хозяйства Крыма в рамки единого правового поля, регулирующего деятельность отрасли по всей Российской Федерации.

Создание нормативной базы, и выстраивание системы надзора, которая контролировала бы соблюдение норм Жилищного кодекса РФ и других законов, в частности, о необходимости создания советов многоквартирных домов — все эти вопросы поднимались на конференции в Крыму.

«К каждому подъезду инспектора не приставишь. А совет дома — это своеобразный орган общественного контроля, который следит, как управляющая организация эксплуатирует жилой фонд. Мы старались донести эту мысль до крымских коллег, передать опыт Подмосковья по организации и координации работы советов домов в масштабах всей области. Символично, что текущее мероприятие назвали форумом «Управдом» — по аналогии с такими же акциями в нашем субъекте Федерации», — заключил Вадим Соков.

Московскую область вместе с руководителем Госжилинспекции на мероприятии представляли заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Владимир Мельник и начальник Главного управления Госадмтехнадзора Татьяна Витушева.

По мнению руководителя Госжилинспекции Подмосковья Вадима Сокова, «подмосковные участники конференции поработали продуктивно, постарались передать весь накопленный положительный опыт по реформированию системы ЖКХ, объяснить главный принцип нашей работы, который сформулирован в трех словах: «житель всегда прав».

Ситуация с аварийными домами в Пушкинском районе не терпит отлагательств

Госжилинспекция Московской области предписала администрации Пушкинского муниципального района рассмотреть на межведомственной комиссии вопрос о пригодности домов №8 и №8А в деревне Мураново для проживания граждан. Ранее инспекторы обнаружили многочисленные признаки аварийности 8-квартирных двухэтажек, построенных в 60-х годах ХХ века.

В коллективном обращении, которое подписали все жители домов, сообщалось о плачевном состоянии зданий: «Газ у нас привозной, в баллонах. Туалет на улице. Со времени постройки ни разу не проводился капитальный ремонт. Под домами постоянно вода. Заводится грибок. А еще дома «помогают» разрушать мыши и крысы».

В ходе проверки было выявлено неудовлетворительное состояние отмосток, входов в подъезд, электрооборудования в местах общего пользования. В подъездах и квартирах осыпалась краска и штукатурка, отсутствовала естественная вентиляция, в ненадлежащем состоянии были полы. Все нарушения зафиксированы в предписании, выданном администрации Пушкинского района.

Районная администрация по предписанию Госжилинспекции должна в течение месяца определить судьбу двух домов в Мураново. Выявленные признаки аварийности несут угрозу жизни и здоровью людей. Межведомственная комиссия на основании экспертизы специализированной организации должна принять решение либо о реконструкции зданий, либо признать их непригодными для  проживания и начать процедуру расселения.

Подготовил Артём ПЕТРОВ