Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 19 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Татьяна Теплова: «Проверка проведена. Виновных ждёт наказание»

27 нояб. 2014 г., 16:00

Просмотры: 106


Несколько недель назад в городе произошло ЧП,о котором до сих пор не перестают говорить: школьницы избили свою подругу,акт расправы снимали на камеру. Наша газета писала об этом(№ 98 от 15 ноября).Этот случай вызвал интерес федеральныхтелеканалов,породил много слухов в городе, стал поводом для различныхвстреч, бесед и обсуждений. Сегодня о резонансном случае говорит капитан полиции, инспектор по делам несовершеннолетнихотдела полиции по городу Ивантеевке Татьяна Анатольевна Теплова.

Несколько недель назад в городе произошло ЧП,о котором до сих пор не перестают говорить: школьницы избили свою подругу,акт расправы снимали на камеру. Наша газета писала об этом(№ 98 от 15 ноября).Этот случай вызвал интерес федеральныхтелеканалов,породил много слухов в городе, стал поводом для различныхвстреч, бесед и обсуждений. Сегодня о резонансном случае говорит капитан полиции, инспектор по делам несовершеннолетнихотдела полиции по городу Ивантеевке Татьяна Анатольевна Теплова.

— В каком состоянии находится дело на данный момент?

— По данному факту, который волнует наш город в течение двух недель, проведена проверка. Все лица, участвовавшие в происшествии, установлены и опрошены. На данный момент возбуждено уголовное дело по статье 116, по которой ответственность за данное деяние наступает с 16 лет.

— О тяжести нанесённых травм ходят самые разные слухи, но не все они соответствуют действительности. В каком же состоянии находится девочка?


— Степень тяжести вреда, нанесённого здоровью детей, будетустановлена судебно-медицинской экспертизой. Что касается состояния здоровья потерпевшей, на сегодняшний день оно не вызывает опасения, так как девочка была помещена в ивантеевскую больницу, где находилась в течение трёх дней. Сейчас она находится дома, и, в принципе, уже готова приступить к обучению в школе. Что касается информации о нанесении девочке тяжелых травм, говорили, что она находится в реанимации, что у нее переломы рёбер — эта информация не подтверждается.

— Известно, что на первом инциденте дело не закончилось, оно имело продолжение. Расскажите, пожалуйста, о том, что произошло потом и каково правовое положение дел.


— К сожалению, у нас очень много негативных слухов по данному факту, что повлекло за собой всплеск возмущения среди школьников и подростков, который привел к волне мщения. Были и еёе пострадавшие девочки. По каждому факту также проведена проверка, и все дети, которые достигли возраста уголовной ответственности 16 лет, понесут наказание. Что касается детей, которые не достигли этого возраста, за данное деяние они также понесут наказание в соответствии с законодательством РФ, что предусматривает помещение в центр временной изоляции для детей. Решение об этом принимает наш суд. Мы выходим только с ходатайством.

— В происшествии есть и косвенные виновники — например, сверстники девушки, которые вместо того, чтобы попробовать прекратить избиение, наслаждались зрелищем. Или тот, кто выложил видео с избиением в интернет, чтобы им позабавились и там. Понесут ли ответственность эти лица?

— Факт размещения видео с избиением в интернете остаётся на совести того, кто это сделал, ведь это судьба наших детей, нашего города. Найти этого человека можно через провайдера — будет сделан судебный запрос, и по запросу будет установлен этот человек. И если будут замечены признаки нарушения прав несовершеннолетних детей, так как были озвучены имена и фамилии и показаны лица детей, то виновник понесёт соответствующее наказание.

Родители подростков, которые совершили противоправные деяния, также несут ответственность. У нас есть статья 5.35 административного кодекса РФ, по которой ответственность наступает за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

— В завершение нашего разговора не хотели бы вы сказать что-то тем, кто имеет отношение к случившемуся, и просто жителям города?

— Хочется обратить внимание наших родителей и подростков, которые считают, что необходимо мстить за какие либо поступки. Прежде чем что-то сделать,подумайте, пожалуйста, о себе и о своём будущем. Каждый факт совершения противоправного деяния влечёт за собой постановку на профилактический учёт либо уголовнуюили административную ответственность. Постановка на профилактический учёт грозит вам тем, что в будущем, при поступлении на работу или в учебное учреждение, оттуда приходит запрос на характеристики, и это может повредить вашему будущему.

Ни одно заявление, поступающее в отдел полиции, не остаётся нерассмотренным. И по каждому заявлению о делах несовершеннолетних, если они не достигли возраста уголовной ответственности, выносится постановление об отказе возбуждении уголовного дела, и заявление направляетсяв комиссию по делам несовершеннолетних.

Подобные случаи накладывают негативный отпечаток не только на самих участников, но и на школу, и на родителей, и на город в целом. Необходимо принять меры, которые будут иметь профилактическое воздействие и помогут избежать подобного в будущем. Ивантеевский отдел полиции по делам несовершеннолетних не упускает подобных случаев и следит за тем, чтобы инцидент был разрешён в строгом соответствии с российским законодательством.

Артём ПЕТРОВ (по материалам Ивантеевского телевидения)