Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

В Москве обезврежены «книжные пираты»

20 июля 2015 г., 15:07

Просмотры: 190


Продажа контрафактной учебной литературы, выпускавшейся под маркой издательства «Просвещение» пресечена в Москве в преддверии нового учебного года.

Продажа контрафактной учебной литературы, выпускавшейся под маркой издательства «Просвещение» пресечена в Москве в преддверии нового учебного года.

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве обезврежена организованная группа, подозреваемая в изготовлении и сбыте поддельных учебников для начальной и средней школы под марками крупнейших издательств учебной литературы. Операция проходила при активном участии издательства «Просвещение».

«Книжные пираты не платят налоги и гонорары авторам учебников, не тратятся на емкий процесс создания учебных материалов, поэтому незаконно напечатанные книги или тетради продаются со значительной скидкой», – сообщил управляющий директор издательства «Просвещение» Михаил Кожевников.

Организатором противоправной деятельности оказался 41-летний житель Москвы, которой наладил производство и оптовый сбыт контрафактной продукции в различные регионы России. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение авторских и смежных прав».

Нелегальная продукция хранилась в подвале жилого дома на юго-востоке столицы. При обыске складских помещений было обнаружено и изъято более 100 тысяч единиц поддельной учебной литературы. По предварительным подсчетам, ущерб правообладателям превысил 50 млн. рублей. Значительную долю контрафактной продукции составляла учебная литература издательства «Просвещение».

За последние несколько лет за подделку учебников возбуждено одиннадцать уголовных дел и по семи из них вынесены обвинительные приговоры.

Кроме того, по словам Кожевникова, зачастую, «книжных пиратов» не волнует вопрос соблюдения санитарно-гигиенических требований к школьной литературе, поэтому пиратская продукция часто представляет угрозу для здоровья детей.

Артём ПЕТРОВ