Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

Новый закон установил ответственность за нарушения в сфере производства и оборота лекарственных средств

11 февр. 2015 г., 14:39

Просмотры: 55


С 23 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон N 532-ФЗ.

С 23 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон N 532-ФЗ.

Законом установлена уголовная ответственность за незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий. Полное название Федерального закона N 532-ФЗ от 31.12.2014 — "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок".

Максимальный срок наказания за данное деяние установлен до 8 лет лишения свободы. Также предусмотрено, что крупным размером для случаев, в которых действует новый закон, признается стоимость лекарственных средств или медицинских изделий, превышающая 100 тысяч рублей.

Кроме того, установлена уголовная ответственность за такие виды преступлений, как обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных БАД, содержащих запрещенные компоненты, а также, подделку документов на лекарственные средства или медицинские изделия, упаковки лекарственных средств и медицинских изделий.

Также установлена административная ответственность за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных БАД, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

В Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" включены такие понятия как "фальсифицированное медицинское изделие", "недоброкачественное медицинское изделие", "контрафактное медицинское изделие" и установлен запрет на их реализацию.

К сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство или оборот пищевой продукции, или оказывающих услуги общественного питания, с 23 января 2015 г. при проведении мероприятий по государственному надзору заобеспечением качества и безопасности пищевых продуктов, предварительное уведомление о начале внеплановой выездной проверки не требуется.

Артем Петров
По материалу прокурора города Ивантеевки, С.А. Кошелева.