11 февр. 2015 г., 14:39
Просмотры: 127
С 23 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон N 532-ФЗ.
Законом установлена уголовная ответственность за незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий. Полное название Федерального закона N 532-ФЗ от 31.12.2014 — "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок".
Максимальный срок наказания за данное деяние установлен до 8 лет лишения свободы. Также предусмотрено, что крупным размером для случаев, в которых действует новый закон, признается стоимость лекарственных средств или медицинских изделий, превышающая 100 тысяч рублей.
Кроме того, установлена уголовная ответственность за такие виды преступлений, как обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных БАД, содержащих запрещенные компоненты, а также, подделку документов на лекарственные средства или медицинские изделия, упаковки лекарственных средств и медицинских изделий.
Также установлена административная ответственность за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных БАД, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
В Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" включены такие понятия как "фальсифицированное медицинское изделие", "недоброкачественное медицинское изделие", "контрафактное медицинское изделие" и установлен запрет на их реализацию.
К сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство или оборот пищевой продукции, или оказывающих услуги общественного питания, с 23 января 2015 г. при проведении мероприятий по государственному надзору заобеспечением качества и безопасности пищевых продуктов, предварительное уведомление о начале внеплановой выездной проверки не требуется.
Артем Петров
По материалу прокурора города Ивантеевки, С.А. Кошелева.