Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

Нарушители антиалкогольного законодательства должны быть наказаны

05 марта 2015 г., 12:40

Просмотры: 50


Злоупотребление спиртными напитками наносит непоправимый вред не только самому пьющему, но и обществу в целом. Масштаб потребления алкогольной продукции приобретает пугающий характер.

Злоупотребление спиртными напитками наносит непоправимый вред не только самому пьющему, но и обществу в целом. Масштаб потребления алкогольной продукции приобретает пугающий характер.

Российским законодательством строго определены правила реализации алкогольной продукции. Не так давно на территории Подмосковья было увеличено время продажи алкогольной продукции и теперь её можно приобрести с 08:00 до 23:00. Однако не во всех торговых точках нормы российского законодательства об обороте спиртосодержащей продукции соблюдаются: алкоголь продают подросткам, в ночное время, без лицензии, в нестационарных объектах.

Полицейскими регулярно проводятся рейды по выявлению недобросовестных предпринимателей и продавцов, нарушающих действующее законодательство и привлечения их к ответственности.

О том, как исполняются нормы действующего законодательства на территории обслуживания МУ МВД России «Пушкинское» рассказала Ольга Николаевна Коваленко – начальник Отдела по исполнению административного законодательства МУ МВД России «Пушкинское».

- За 2 месяца 2015 года сотрудниками полиции было выявлено 70 нарушений продажи алкогольной продукции, ответственность за которые предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. По всем фактам нарушений составлены административные материалы, 9 из которых направлены в суд. В МУ МВД России «Пушкинское» был рассмотрен 61 административный материал, наложено административных штрафов на общую сумму 1 миллион 230 тысяч рублей.

- Ольга Николаевна, какие правонарушения в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции допускаются чаще всего?

- За 2 месяца текущего года сотрудниками полиции выявлено 36 фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, за что наложено административных штрафов на сумму 1 миллион 80 тысяч рублей. 17 административных протоколов составлено за реализацию алкогольной продукции без лицензии. Также нашими сотрудниками выявлено 6 фактов продажи алкогольной продукции в ночное время (с 23:00 до 08:00) и 2 факта продажи пива в нестационарных торговых объектах.

- А какая ответственность грозит недобросовестным продавцам и предпринимателям?

- Административная в виде штрафа, либо уголовная, которая предусматривает более серьезное наказание. Например, за истекший период текущего года сотрудниками полиции 1 продавец привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 151.1 УК РФ - розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции. Санкция за подобное преступление предусматривает наказание в виде исправительных работ и лишения права занимать определенные должности.

Еще полицейскими возбуждено 5 уголовных дел за совершение преступления, предусмотренного ст. 327.1 УК РФ - изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Всего за 2 месяца с реализации было снято 46659 литров алкогольной продукции, на общую сумму более 9 миллионов рублей. И это только начало года.

- Ольга Николаевна, в последнее время уделяется особое внимание работе правоохранительных органов по борьбе с нарушениями антиалкогольного законодательства. С чем это связано?

- Несколько причин: большинство бытовых преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. В последние годы также отмечается рост употребления спиртосодержащей продукции несовершеннолетними. Снижается возраст формирования алкогольной зависимости. Необходимо выявлять и наказывать предпринимателей и продавцов, которые не соблюдают законодательные требования: реализуют алкогольную продукцию без соответствующих документов, осуществляют продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции в ночное время и несовершеннолетним. Так что работы у нас хватает!

Уважаемые граждане!

Если Вы располагаете информацией о нарушении законов, регулирующих изготовление, оборот и хранение алкогольной продукции просьба сообщать в Отдел по исполнению административного законодательства Межмуниципального Управления МВД России «Пушкинское», по адресу: Московская область, г. Пушкино, ул. Оранжерейная, д.19, каб. № 124, тел./факс 8 (496) 535-02-97; 8-916-281-96-95, илив дежурную часть МУ МВД «Пушкинское»:8-(496)-535-35-01, 8(496)-534-32-29.

Пресс-служба

МУ МВД России «Пушкинское»