Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Все о чипировании шуб: что это и зачем?

26 янв. 2018 г., 15:58

Просмотры: 1418


Шуба в жизни женщины занимает отдельное место. Для кого-то это мечта, а для кого-то - необходимость. Однако в одном обе категории сходятся – никому не хочется приобрести одежду из некачественного меха или контрафакт. Чтобы не потратить деньги впустую, придумано ставить на шубы чипы, содержащие важную информацию.

На женских форумах обманутые покупательницы то и дело говорят о подделках, быстро приходящих в негодность. Все потому, что большинство российских шуб – от «серого» нелегального производителя, которого найти и предъявить претензии невозможно. В 2017 году государство обещало женщинам взять под контроль всех производителей шуб, провести тотальное чипирование изделий из меха. Коснется это как российских, так и зарубежных фабрик, на которых непосредственно эти метки будут вшиваться или устанавливаться.

 Какие шубы должны быть чипированы

Чтобы недобросовестные производители не смогли продать под видом шиншиллы кролика, а куницу выдать за соболя, убедить нас, покупателей, в том, что это не крашенный, а самый натуральный мех, было принято постановление Правительства РФ от 12.08.2016г.

Это решение дает право покупателю знать, как на самом деле выглядит норковая шуба, раскрашенная во всевозможные цвета, или сделанная из кролика. Теперь он решает сам, что он хочет, – норку или кролика, и платит соответственно ценности шкурки.

Согласно закону, начиная с 2017 году все продаваемые изделия из меха должны быть чипированы, то есть снабжены специальной радиочастотной меткой, защищенной от подделывания. Она может быть застрочена или вклеена в изделие, а также может быть накладной. Для российских товаров знак будет зеленого цвета, для заграничных – красного.

Эти правила относятся ко всем предметам одежды и отдельным частям. Касаются они в первую очередь производителей стран, входящих в экономический союз. К ним относятся страны бывшего СНГ, выпускающие норковые шубы, изделия из нутрии, лисы, кролика, песца, енота, овчины. В случае, если у изделия меховой является лишь внутренняя подложка или меховой ворс прикреплен выворотно, чипирование также обязательно. Такая одежда из ценного меха животных, как воротники, горжетки, муфты, попадает под категорию обязательной идентификации с помощью чипов.

В том случае, если продавцы мотивируют отсутствие маркировки закупом товара до 12.08.2016 года – момент, когда вступил в силу закон о чипировании шуб 2016, это явное нарушение, попытка ввести покупателя в заблуждение, что грозит недобросовестным коммерсантам существенным штрафом.

                          Что может продаваться без чипа

С 2017 году все шубы без чипа – вне закона. Но есть меховые изделия, на которые новый закон о чипировании шуб не распространяется. К ним относятся: меховые головные уборы; шарфы; изделия с меховой оторочкой; галантерейные товары (подушки, сумки, пледы, чехлы); перчатки, варежки; обувь; игрушки; спортивные аксессуары.

Что нужно знать, покупая шубу

При покупке шубы убедитесь, что чип находится на месте, закреплен одноразовой пломбой или вшит заводской строчкой в шов. Узнать всю информацию о предстоящей покупке можно самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов по меху. Для этого на мобильный телефон нужно загрузить специальное приложение с информацией о чипировании шуб. Отсканировать на мобильный телефон QR-код на бирке изделия. Отправить код изделия на проверку и получить результат проверки с полной информацией о данном меховом изделии - о ценности меха, стране-производителе, бренде, категории качества. Вся история будет вами изучена подробно, и вы сможете самостоятельно принять решение о покупке.  

                           Кому выгодно чипирование меховых изделий?

Авторы нового закона уверены, что от чипирования выиграет не только государство, но и покупательницы, которые будут информированы о своей покупке на 100%.

                                        Когда система заработает в полную силу

12 августа 2016 года Правительство РФ обязало производителей, продавцов, поставщиков обеспечить соответствующей маркировкой изделия из натурального меха. На женских форумах эту новость приняли с энтузиазмом, предвкушая громкие разоблачения недобросовестных коммерсантов. Однако, согласно последним новостям, все-таки этот процесс идет не так успешно, в силу того, что он находится на разных стадиях реализации в странах договора. В силу этого решено было продлить сроки пилотного проекта, который допускает добровольное и постепенное чипирование шуб производителями.

Подорожают ли шубы

Как и любое нововведение, чипирование подразумевает дополнительные затраты. Речь идет о налогах, таможенных пошлинах и затратах на изготовление самих чипов. Покупателям нужно быть готовым взять часть затрат на себя, так как, по мнению экспертов, цена на шубы увеличится в среднем на 30%. А это уже не вселяет особого оптимизма в отношении введения новшества.


За качество отвечают. Проверено «Пульсом»

Подводя итог статьи о чипировании меховых изделий, мы решили не быть голословными и не ссылаться только на официальную информацию. Корреспонденты «Пульса» решили выяснить, можно ли приобрести качественную, а главное, «легальную» шубку в магазинах нашей Ивантеевки. Или за дорогим товаром всё же придется отправляться в столицу?

Недолго думая, мы — корреспондент и фотограф городской газеты — отправились в один из торговых центров города. В магазине верхней меховой одежды сначала нас приняли настороженно, но после  объяснения цели нашего визита — узнать, присутствуют ли чипы на продаваемых шубках, — не только показали, но и подробно рассказали о контрольно-идентификационных знаках. И не только. Приветливый продавец-консультант Инна провела для нас настоящую экскурсию по меховым изделиям и рассказала, как и откуда они попадают в наш город.

— Маркировка меховых изделий, как того требует законодательство, появилась в 2016 году. Чип может быть навесным, а может быть вшит в подкладку шубы, — делится с нами Инна.  — Наши меховые изделия мы приобретаем только у российских производителей. У Пятигорской фабрики, в Минводах, в Ставрополе. Большим спросом у ивантеевских дам пользуются изделия из мутона — это самый тёплый мех, не сравнить с норкой или каракулем.

Проверить шубку из мутона на качество и легальность мы смогли за считанные секунды. С помощью специальной программы в мобильном телефоне,  отсканировав QR-код, тут же получили всю информацию на экране смартфона.

— Любую шубу покупатель может проверить на качество по-старинке, подняв подкладку, так видно выделку шкуры, видно, не потрескается ли она, не полезет ли, — говорит Инна.  — Люди, которые пользуются интернетом, более продвинутые (кто-то приходит с сыновьями или дочерьми), те знают про чипирование. Более старшее поколение выбирает подходящую  модель, ориентируясь на внешний вид, мнение продавца и собственный кошелёк.

 

Подготовила Юлия Постриганёва

Фото Михаила Аленина