Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 19 января

небольшой снег-3 °C

Онлайн трансляция

Радость Рождества

03 янв. 2018 г., 14:48

Просмотры: 128


Чтобы в радости встретить Рождество Христово, нужно к этому великому празднику подготовиться — постом, молитвой, верой, чистотой, любовью и всякими добродетелями.

 

Из Священного Писания известно, что, когда Господь хотел дать Свой закон людям, Он повелел Моисею их к этому подготовить. Так, ожидая Моисея под Синайской горой, люди постились, молились и находились в чистоте. И всё это они соблюдали только для того, чтобы получить Закон Божий, десять заповедей. А теперь подумайте, каким же чистым, мирным, благоговейным и святым должен быть человеческий род, чтобы в Рождестве Христовом встретить Самого Бога? Бог принимает на Себя человеческое тело, воплощается, соединяет Своё Божество с человечеством, становится Богочеловеком. Он входит в историю человеческого рода и спасает, освящает, обновляет его.

Когда знаешь, что к тебе должен прийти высокий, знатный, уважаемый гость, ты и вся твоя семья готовитесь к этой встрече, прибираетесь, готовите вкусное угощение, приводите в порядок самих себя. Ну, а тут — Сам Бог приходит к нам! Как же нужно особо подготовиться, какими надо быть внимательными, чистыми, добрыми, чтобы встретить Бога! От этой готовности, от нашей чистоты и будет зависеть достойность встречи Великого Гостя — Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, от этого и поселится духовная радость в нашем сердце.

Рождества Христова ожидало и ветхозаветное человечество. Конечно, не все люди, но самые чистые, самые верные Богу. То были пророки и праведники. А как радовались о Рождестве Христовом ангелы! В ту благословенную ночь они пели: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение». Радовались пастухи, услышавшие от ангела: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет вам и всем людям, ибо ныне в городе Давидовом родился Спаситель мира — Господь наш Иисус Христос». Радовались праведники Нового Завета, увидев Рожденного Спасителя. Вспомним, например, Симеона Богоприимца. Как он возрадовался, увидев и приняв на свои руки Богомладенца Христа! Как возрадовался святой Иоанн Креститель, ещё находясь в материнской утробе, и с каким страхом и трепетом совершал он Крещение Спасителя!

Возрадовались калеки, больные, парализованные, голодные и умирающие, увидев и услышав Господа. Весь мир возрадовался о том, что совершил Бог для рода человеческого: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16).

Необыкновенную, неописуемую радость принёс на землю Своим Рождеством Спаситель мира. Если бы Он не родился, не было бы и нашей Церкви, Которую Он основал, не было бы нашего спасения, не было бы и других праздников, не было бы радости.

Мы завершаем сейчас Рождественский пост, который был установлен Святой Церковью именно для того, чтобы христиане могли подготовиться к встрече со Христом. Сейчас у нас есть такая возможность, есть время, чтобы подготовиться и достойно принять Великого гостя — Спасителя нашего Иисуса Христа. Так не упустим этого благодатного времени! Помню, как в детстве мы готовились к Рождеству Христову. Мы с друзьями учили стихи, колядки, делали своими руками рождественскую звезду, в которую ставили горящую свечу, и в самую Рождественскую ночь ходили по всему селу, возвещая великую радость о Рождении Богомладенца. Щедро нам подавали односельчане рождественские подарки. В этом была особая, небесная, неописуемая радость! Попробуйте и вы так подготовить своих детей, чтобы и они, как ангелы, радовались о Рождестве Христовом.

 

Благочинный церквей Ивантеевского округа,

настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Монаршек