Онлайн трансляция

Почему мой ребёнок такой?

01 нояб. 2019 г., 16:44

Просмотры: 141


* Советуют специалисты

На консультацию к психологу всё чаще обращаются родители с жалобами на поведение ребёнка. На первый план выступают такие поведенческие особенности: агрессивные действия по отношению к людям, животным и вещам, лживость, упрямство, повышенная возбудимость, нестабильность эмоциональных реакций, протестное поведение, чересчур завышенная самооценка или, напротив, заниженная. Запрос родителей к психологу таков: «Сделайте что-нибудь с моим ребёнком».

 

На самом деле вся основная работа по коррекции отклоняющегося поведения ребёнка ложится на плечи родителя, а психолог выступает в роли проводника, ибо в основе этого поведения лежит чувственное и психологическое обеднение ребёнка, возникающее вследствие эмоциональной холодности матери. Такое её поведение приводит к неудовлетворённой потребности в общении и возрастающей тревоге ребёнка. В результате он демонстрирует слабую привязанность к взрослому человеку или полное её отсутствие, переживает последствия подрыва доверия к миру взрослых, выражающиеся в недоверии к внешнему миру в целом. Нарушения эмоционального развития проявляются в разном возрасте по-разному, но имеют общую черту: отрицательное влияние на личность. Нормальное развитие ребёнка формируется только при эмоционально тёплом и здоровом контакте с матерью с младенчества.

Игнорировать перемены в поведении малыша опасно, поскольку со временем эти нарушения приобретут постоянный характер. Признаки, на которые стоит обратить внимание:

- непослушание, «плохое» поведение;

- агрессия;

- протестное нарушения режима;

- плохое усвоение новых социальных норм и т. д.

Вышеуказанные маркеры могут проявляться по отдельности или все вместе. Как правило, наличие одного из них провоцирует проявление других отклонений. К примеру, нарушенное поведение ребёнка изменяет порядок его взаимоотношений с окружающими. Это толкает его на поиск средств компенсации, что приводит к ещё более серьёзным проступкам и дальнейшему ухудшению отношений. Неудовлетворённые потребности, накапливаясь, приводят к изменениям в поведении ребенка и, как следствие, к серьёзным психологическим нарушениям. С каждым годом такие дети становятся всё более «трудными». В итоге травмирующий комплекс сохраняется на всю жизнь.

Соблюдение нескольких несложных правил по выстраиванию эмоционально тёплых, доверительных отношений с ребёнком позволит вам избежать этих проблем, и возрастные кризисы пройдут мягко и спокойно.

* Не бойтесь избаловать ребёнка: чаще обнимайте и целуйте его — в знак похвалы и без повода.

* Чётко установите правила, строго соблюдайте их.

* Разрешите малышу быть собой, со своими слабыми и сильными сторонами. Примите его таким.

* Не торопитесь с наказанием. Вместо этого старайтесь повлиять иначе — посредством просьбы или компромисса. Убедитесь, что малыш осознаёт, чего вы от него хотите, и в состоянии выполнить это.

* Чаще практикуйте ролевые игры — так вы сможете передать детям опыт и понимание жизненных ценностей.

* Если вы перепробовали всё, а чадо отказывается слушаться, можно применить наказание. Но при этом ребёнок должен иметь ясное представление, за что он наказан.

* Говорите с малышом, разъясняйте ему, почему нельзя делать то или иное. Мотивируйте выражать свои эмоции, говорить о них, научите понимать свои действия и действия окружающих.

* Открыто проявляйте любовь по отношению к ребёнку, дайте понять, что будете любить его, что бы ни произошло.

Психическое здоровье ваших детей зависит от вас. Если не знаете, как поступить, не стесняйтесь обращаться за специализированной помощью и поддержкой. Специалисты-психологи выслушают вас и помогут выстроить идеальную систему взаимоотношений «мать — дитя».

Помните: любовь и тепло необходимы каждому ребёнку, независимо от возраста.

 

Татьяна Ахроменко, психолог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Теремок»