Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Об изменениях в Федеральный закон «О государственных мерах поддержки семей, имеющих детей»

15 янв. 2018 г., 15:08

Просмотры: 196


В Федеральный закон «О государственных мерах поддержки семей, имеющих детей» (№ 256 от 29.12.2006 г.) внесены изменения. Согласно им, с января 2018 года нуждающимся семьям, в которых, начиная с 2018 года, родится или будет усыновлён второй ребёнок, государство будет полтора года выплачивать ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума ребёнка в регионе проживания семьи. Выплату могут получать семьи, которые нуждаются в дополнительной поддержке. Право на выплату предоставлено семьям, у которых доход в 2017 году был ниже полутора прожиточных минимумов трудоспособного гражданина в регионе проживания. Выплата будет осуществляться из средств материнского (семейного) капитала.

 

      Кому положена ежемесячная выплата

Семьям, среднедушевой доход которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в 2017 году, установленного в Московской области, можно получать государственную поддержку в виде ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка из средств материнского капитала.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка осуществляется Пенсионным фондом России (ПФР).

Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:

  1. Ребёнок и мама — граждане Российской Федерации;
  2.  Ребёнок рождён (усыновлён) после 1 января 2018 года;
  3. ​ Размер дохода на одного члена семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Московской области на второй квартал 2017 года (прошлого года).

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребёнка.

Как долго семья будет получать ежемесячную выплату

Ежемесячная выплата выплачивается семье до достижения ребенком полутора лет.

Выплаты осуществляются следующим образом:

  •  со дня рождения ребёнка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с даты рождения ребёнка (сумма ежемесячных выплат за прошедшие месяцы с рождения ребёнка до обращения за назначением выплаты будет перечислена гражданину в полном размере);
  •  со дня обращения, если гражданин обратился за назначением выплаты позднее шести месяцев.

Ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь назначена до достижения ребёнком полутора лет.

            Куда обращаться семье

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подаётся либо в Управление ПФР, либо через МФЦ. Его можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал.

Расчёт среднедушевого дохода семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка

При расчёте учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме:

  1.  Заработная плата, премии;
  2.  Пенсии, пособия, оплата больничных листов, стипендии, алименты;
  3.  Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;
  4.  Компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнение государственных и общественных обязанностей;
  5.  Денежные компенсации и довольствие сотрудникам государственной службы

Не учитываются: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов в банках, от сдачи в аренду жилья и иного имущества.

Доход на члена семьи при назначении ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов семьи за 12 предшествующих календарных месяцев и сравнивается с полуторакратной величиной прожиточного минимума прошлого года (2017 года в 2018 году) трудоспособного гражданина, установленной в субъекте Российской Федерации.

  Пример расчёта ежемесячной денежной выплаты

Семья: Ирина (бухгалтер), Николай (электрик в жилищной компании) и их сын Дима пяти лет.

1 января 2018 родилась дочь Мария. Живут в Московской области.

В 2017 году Ирина заработала 330 тысяч рублей (зарплата — 27,5 тыс. рублей в месяц), а Николай 480 тысяч рублей (зарплата — 40 тысяч рублей в месяц). Иных доходов не было.

Годовой доход семьи в 2017 году — 810 000 рублей.

Прожиточный минимум трудоспособного гражданина в Московской области во втором квартале 2017 года — 13 146 рублей, ребёнка — 11 522 рубля.

Полтора прожиточного минимума трудоспособного — 19 719 рублей.

Доход семьи делится на 12 месяцев и на четыре человека: 810 000/12/4=16 875 руб./чел. в месяц.

То есть в семье Ирины и Николая в 2017 году доход на члена семьи менее полутора минимума трудоспособного гражданина в Московской области во втором квартале 2017 года. Семье положена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) из средств материнского капитала в размере 11 522 рубля в месяц.

Ежемесячная выплата после назначения будет платиться 12 месяцев. Мама, если захочет, то обратится в ПФР в 2019 году — и выплата будет назначена ещё на шесть месяцев до достижения ребёнком полутора лет при условии, что доход семьи в 2018 году будет менее полутора минимума трудоспособного гражданина в Московской области во втором квартале 2018 года.

        Размеры ежемесячных выплат в субъектах Российской Федерации

Субъект РФ

Прожиточный минимум для трудоспособного гражданина в субъекте РФ

Доход на члена семьи из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина

Доход семьи из 4 человек в 2017 году (родители и два ребенка)

Доход семьи из 3 человек в 2017 году (мама и 2 ребенка)

Размер ежемесячной выплаты семье -прожиточный минимум ребенка в субъекте РФ

Московская область

13 146,00

19 719,00

78 876,00

59 157,00

11 522,00

 

Документы, необходимые для установления ежемесячной выплаты за счёт средств материнского капитала:

— паспорт гражданина РФ;

— свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке;

— СНИЛС всех членов семьи заявителя;

— сведения о доходах всех членов семьи за последние 12 месяцев (зарплата, пенсии, социальные выплаты, стипендии);

— реквизиты счёта на перечисление ежемесячной выплаты.

   Дополнительные изменения в Федеральный закон № 256

Помимо установления ежемесячной выплаты, также внесены изменения в статью 6 Федерального закона № 256 от 29.12.2006 г.

С 1 января 2018 года расширены возможности использования средств материнского капитала до достижения трёхлетнего возраста ребёнка, рождение которого дало право на получение материнского (семейного) сертификата. До января 2018 года можно было использовать средства материнского капитала до достижения ребенком трёхлетнего возраста только на следующие цели:

— на уплату первоначального взноса и погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилого помещения;

— на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

С 1 января 2018 года добавилось новое направление, на которое можно использовать средства материнского капитала до трёхлетнего возраста ребёнка, а именно: можно использовать средства материнского (семейного) капитала на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, на оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов.

Также с января 2018 года разрешено производить оплату на получение образования детьми в любой организации на территории РФ, которая имеет право на оказание соответствующих образовательных услуг (лицензию), вне зависимости от наличия аккредитации образовательных программ.

 

Л.В. Мятина, начальник ГУ-УПФ РФ № 16

по г. Москве и Московской области