Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

На что надеяться в новом году?

02 янв. 2018 г., 14:43

Просмотры: 236


В нашей земной жизни мы должны надеяться только на Бога, на Его Промысл и на Его помощь, а на новый год надеяться не нужно. Он, как и старый, пройдёт. Наша жизнь в новом году будет зависеть от нас, от нашего отношения к Божиим заповедям, от благословения Божия. А если будет над нами Его благословение, будет у нас послушание Ему, то всё будет хорошо. Если же станем жить, как жили люди до потопа, станем грешить, как жители Содома и Гоморры, то будет с нами то же, что и с ними — одни утонули в воде, другие сгорели в огне.

Поэтому на пороге нового года нужно крепко помолиться и попросить у Бога прощения за грехи, которые мы совершили в прошедшем году. Крепко, с верою помолиться, чтобы Господь благословил новый год, и при этом поставить перед собой цель: во всём слушаться Бога, слушать свою совесть, не грешить, не разносить сплетен, трудиться, молиться и исполнять волю Божию. Это сделает нас счастливыми в новом году.

Встреча гражданского Нового года будет испытанием нашей веры. Чтобы ни случилось, грешить не нужно. Очень важно встречать Новый год в храме, на молитве, тем более что гражданский Новый год попадает на Рождественский пост. Важно об этом помнить и вести себя так, чтобы не нарушить поста. Многие всю ночь гуляют, кричат, шумят. А вы лучше сходите в храм или откройте молитвослов, помолитесь, чтобы Бог благословил вашу жизнь. Можно всей семьей поехать в Лавру, помолиться там. Это и будет семейный праздник.

И вообще, каждый день и даже вся жизнь могут быть большим праздником. Так и будет, если у нас будут послушание Богу, чистая совесть, чистое тело и душа. Если мы будем верны Богу, будем Его любить, то Божии заповеди будут для нас желанными, мы не сможем их нарушать.

У Бога один день как тысяча лет, и тысяча лет как один день. Бог выше времени, потому что Он Сам его сотворил в четвёртый день творения. Время — это мгновение. Прошедшего для нас уже нет, будущего ещё нет, есть лишь настоящее — и оно очень быстро проходит. Поэтому нужно беречь каждую секунду своей жизни. Мы пожалеем, когда очнёмся в старости и осознаем, что время нашей жизни уже прошло. Будет скорбно от того, что мы прожили её без пользы. Берегите время своей жизни. Ведь если человек потерял деньги или сгорел его дом, или у него украли машину — всё это он может вновь приобрести, если у него ещё будет время. А если времени нет, наступила старость, подкралась немощь, то уже ни дома не построишь, ни машины не купишь, ни денег не заработаешь. Жизнь прошла. Спешите делать добро, и всю свою жизнь используйте для делания добра.

В молебне на новый год мы просим Бога, чтобы Он благословил новое время нашей жизни. Поэтому было бы хорошо проанализировать, что недоброе мы сделали в прошедшем году, и попросить прощения, постараться исправиться, покаяться и в новом году не совершать плохих поступков, которые мы допускали в прошедшем.

Годы нашей жизни протекают, как быстрая река. Сколько людей только в нашем городе за прошедший год ушло в иной мир?! И не знаем мы, что будет с нами в наступающем году. Это известно только Богу. Его благословение поможет нам, чтобы новый год нашей жизни был радостным и счастливым, если мы этого будем достойны.

 

Благочинный церквей Ивантеевского округа,

настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Монаршек