Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Крещение Господне

19 янв. 2018 г., 11:55

Просмотры: 169


Этот двунадесятый праздник, отмечаемый 19 января (по новому стилю), имеет несколько названий: Крещение Господне, Богоявление, Просвещение.

Богоявлением он называется потому, что во время исторического события — Крещения Господа Иисуса Христа святым Пророком и Предтечей Иоанном в реке Иордан — явилась Святая Троица. Бог Отец говорил с Неба о Сыне: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Сын крестился от Иоанна, а Дух Святый сходил на Сына от Отца в виде голубя.

Праздник Крещения Господня называется ещё и Просвещением, праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить людей, сидящих во тьме и сени смертной (Мф. 4, 16). Накануне этого праздника, в навечерие, в древние времена был обычай совершать крещение оглашенных, а это и есть духовное просвещение человека.

Праздник Крещения очень древний, он торжественно совершался ещё при апостолах. О нём говорили ещё святые Климент Александрийский, Ипполит и Григорий Неокесарийский во II веке и многие святые отцы в IV веке.

Праздник Богоявления утверждает нашу веру в Святую Троицу, Которую мы должны проповедовать, любить и прославлять. Он убеждает всех, что Христос Спаситель имел подлинное тело человеческое. Опровергая учение древних еретиков, будто Он был призраком, а тело Его не было настоящим.

Господь крестился для того, чтобы очистить нас от грехов, открыть миру Своё Божественное величие и просветить людей светом Богопознания. Погрузившись в воды Иордана, Христос принял на Себя грехи всего мира, чтобы истребить их и дать человечеству Божие благословение. В Крещении Своём Господь очистил воды, осквернённые грехами людей, и поразил главу диавола. Именно поэтому накануне праздника и в сам праздник совершается великое освящение воды не только в храмах, но и на реках, водоёмах, в колодцах. В древние времена чин Великого освящения воды совершался только накануне праздника — в сочельник, но позже воду стали освящать и в сам день Крещения, чтобы всем людям хватило этой святыни.

В паремиях чина водоосвящения говорится о великой силе этой воды. Причём вода, которая освящается накануне праздника Крещения, и вода, которая освящается в сам праздник, имеет одинаковые свойства святости и благодатной силы. Она не портится, она освящает человека, дом, где он живёт, пищу, одежду и всё вокруг человека. Святитель Иоанн Златоуст называет крещенскую воду «агиасмой» — великой святыней. Кто принимает её с верой, тот получает исцеление от болезней как душевных, так и телесных. Эта святая вода успокаивает человека. Верующие люди с молитвой пьют её каждый день утром и хранят в течение всего года.

У православного народа есть добрый благодатный обычай в праздничную крещенскую ночь купаться в крещенской проруби — иордани, чтобы очиститься от греховной скверны и укрепить своё здоровье. В эту ночь можно набирать крещенскую воду и в природных водоёмах, но проверенных, потому что своей нечистой жизнью мы, люди, загрязнили всё — и реки, и озёра, и моря, и природные источники. В таких водоёмах, даже если на них совершается чин освещения, брать воду и пить её нельзя — отравишься. Но вода, взятая из любого чистого водоёма, будет обладать святостью и такими же свойствами, как крещенская вода, освящённая в храме.

Каждый год очень много людей приходит в храмы за крещенской водой, и я думаю, что их число с каждым годом не уменьшается. В течение двух дней люди идут за водой с утра до ночи, да и в последующие дни за водой приходит немало. После безбожной власти и во время её правления было мало храмов, мало священников, вода освящалась не везде, и поэтому туда, где вода освящалась, приходили люди со всей округи. Сегодня построено много храмов, и в каждом можно набрать освящённую воду. Нам переживать о том, что уменьшилось число людей, которые приходят за водой, не надо. Бог Сам сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Мы очень переживали в то время, когда Церковь получила полную свободу: думали, что люди уйдут в секты, в расколы. Но Бог устроил так, что Святая Церковь возросла, окрепла и живёт уже другой жизнью.

Конечно, много верующих людей, которые очень ценили и хранили старые обычаи, умерло, но и последующее поколение верующих, старея, вспоминают обычаи и хранят их.

Проводить праздники и святочные дни нужно благоговейно, желательно в храме, впрочем, как и всю нашу земную жизнь — нужно проводить благочестиво и свято, с верой и любовью к Богу, с благодарностью Ему, что для нашей радости Он устроил праздники. Хорошо будет, если и мы доставим кому-то радость, например, принесём святой воды тем, кому тяжело прийти в храм: больным, слепым, одиноким. Для них будет великая радость, и Господь ваш поступок оценит. За добро, сделанное кому-либо, Бог воздаст сторицей.

 

Благочинный церквей Ивантеевского округа,

настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери

протоиерей Иоанн Монаршек

 

Фото Алексея Ремезова