Яндекс.Погода

среда, 5 августа

ясно+26 °C

День буквы «Ё»

02 дек. 2019 г., 12:00

Просмотры: 241


    Русский алфавит состоит из тридцати трёх букв. Использование одной из них – буквы «ё» на протяжении многих лет вызывает вопросы и рождает споры. История этой буквы началась в 1783 году.

        29 ноября, 236 лет тому назад, в русскую азбуку была введена буква «Ё».  Произошло это на заседании Академии Российской словесности с участием её директора – княгини Екатерины Дашковой, где она предложила заменить обозначение звука «iо» одной новой буквой «ё», что и было утверждено. А известной буква стала благодаря Н.М. Карамзину, который  при подготовке в печать своего стихотворения две буквы в слове «слiозы» заменил на одну – «ё». Так, с легкой руки Карамзина буква «ё» вошла в состав русского алфавита.

        В Советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР от 24 декабря 1942г. И, между прочим, этот приказ никто не отменял, однако, в современный исторический период написание буквы «ё» в документах не всегда считалось обязательным. Необязательность употребления «ё» ведет к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста.

        По этой же причине в документах, выданных органом ЗАГС при регистрации актов гражданского состояния одного и того же человека, встречается различное написание его фамилии, имени, отчества, а также его близких родственников. Вследствие этого иногда невозможно принять документ как безоговорочный с юридической точки зрения, что приводит к правовым последствиям, и человек не может, к примеру,  доказать родство.

        В 2012 году Министерство образования и науки Российской Федерации издало официальное письмо № ИР-829/08 от 01.10.2012, где было подробно освещено о правописании букв «е» и «ё» в официальных документах, и сказано, что имена собственные (в том числе фамилии, имена, отчества) относятся к этому случаю, поэтому применение буквы «ё» в них должно быть обязательным.

       Однако, если ранее в документах гражданина, начиная со свидетельства о рождении,  буква «ё» не писалась, то употребление её в последующих документах может сослужить плохую службу и также привести к правовым последствиям.

       Кроме того, судебный прецедент при рассмотрении дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния разрешается в пользу заявителя (истца).