Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 25 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

В «Единой России» предложили расширить список оснований для получения ипотечных каникул, включив в него рождение второго ребенка

15 марта 2019 г., 18:17

Просмотры: 117


Перечень оснований, по которым банки будут обязаны вводить ипотечные каникулы для заемщиков, должен быть максимально широким и включать в себя не только потерю работы, но и вторую беременность.

 

Об этом заявила член общественного совета партийного проекта «Крепкая семья», депутат Государственной Думы Татьяна Цыбизова в ходе заседания внутрипартийной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Благополучие человека» на тему «Доступная ипотека – шаг к семейному благополучию».

«До 25 марта в Государственную Думу должны быть внесены законопроекты, которые будут касаться ипотечных каникул и продления сроков субсидирования процентной ставки до 6% для лиц, у которых родился второй ребенок. Что касается ипотечных каникул, то мы, депутаты, будем смотреть как в законопроекте будут описываться случаи их предоставления. И нужно предложить одной из причин для получения ипотечных каникул - повторную беременность. Ведь в настоящее время обладатели ипотеки крайне редко планируют вторую и последующую беременности только потому, что хотят, как можно быстрее погасить этот кредит», - сообщила Цыбизова.

Региональный координатор партийного проекта «Городская среда», председатель Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Игорь Коханый рассказал, что инициатива с получением ипотечных каникул и продления сроков субсидирования процентной ставки до 6% для семей, которые решили завести второго ребенка, найдет положительный отклик у жителей Московской области.

«Проанализировав информацию из разных источников, мы можем утверждать, что снижение ставки даже на 1% значительно увеличит количество людей, готовых пользоваться ипотечными кредитами», -  отметил депутат.

По мнению парламентария, заседание внутрипартийной дискуссионной площадки было организовано абсолютно вовремя. «Мы все помним послание президента, которое воспринимаем как руководство к действию. На заседании мы увидели достаточно консолидированное мнение, что это надо. Однако у нас должно быть понимание, как подходить к этому вопросу.», - сказал Коханый.

Игорь Коханый выразил мнение о необходимости серьезного анализа ситуации на рынке строительства жилья после 1 июля 2019 года, когда компании будут работать исключительно по эскроу счетам. Он сделал акцент на том, что аналитика, представленная на заседании, основана на сегодняшних реалиях.

«Только после 1 июля у нас появится понимание, как поведет себя рынок: сколько компаний останется, сколько жилья будет строиться, какими будут на него цены. Получив все эти данные, мы поймём какие еще поправки необходимо ввести в законы. Если жилье «взлетит в цене», то никакая процентная ставка не заставит людей покупать жилье и пользоваться ипотекой», - отметил депутат.

Он добавил, что подавляющее большинство молодых семей стремятся приобрести жильё в новостройках. «Значит мы должны понимать, что будет с рынком новостроек после того, как введут новые правила. Если цены сильно изменятся, то необходимо смотреть, как скорректировать бюджетные обязательства, в том числе процентную ставку, исходя из возможностей федерального и регионального бюджета. Тогда же будет понятно, на сколько мы сможем продлить программу в случае необходимости», - подвел итог Игорь Коханый.

 

Напомним, в феврале в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин призвал разработать для защиты людей, выплачивающих ипотеку дополнительные законодательные гарантии. «Предлагаю предусмотреть «ипотечные каникулы», то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Дать им возможность сохранить своё единственное жильё, а кредит передвинуть, погасить позднее», - заявил глава государства.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц