Яндекс.Погода

вторник, 2 июня

пасмурно+10 °C

Правительство работает над предложениями «Единой России» по расширению возможностей «ипотечных каникул»

10 апр. 2020 г., 13:05

Просмотры: 127


 

      Ранее секретарь Генсовета партии Андрей Турчак озвучил свои предложения по этой теме и направил их в Кабмин

 

В Госдуме в дистанционном режиме состоялась встреча Председателя Правительства Михаила Мишустина с руководством фракции «Единой России» в преддверии отчета Правительства перед нижней палатой парламента.

«Сегодня нам очень важно услышать позицию «Единой России» – крупнейшей политической партии, которая имеет самое значительное представительство в Государственной Думе. Ваша партия уже много лет определяет ход социально-экономического развития страны. И, что называется, в мирное время, и в период кризисов берет на себя в полной мере ответственность», – отметил Мишустин.

Вчера Президент объявил о новых мерах поддержки людей и экономики. В частности, глава государства поручил рассмотреть возможность расширения каникул по потребительским и ипотечным кредитам.

«Ранее партия «Единая Россия» в лице секретаря Генсовета Андрея Турчака, который тоже очень активно с нами работает над всеми инициативами, в том числе теми, которые на сегодняшний день обсуждаются, озвучила свои предложения по этой теме и направила их в Правительство. Мы их поддерживаем и уже взяли в работу. Я думаю, что буквально днями мы примем соответствующие решения. Наша общая задача – сделать так, чтобы как можно больше людей смогли воспользоваться этими льготами», - подчеркнул Мишустин.

Секретарь Московского областного регионального отделения отметил, что увеличение порога для «ипотечных каникул» - мера, которая не требует отлагательств. Он рассказал, что «такая мера поддержки больше всего распространится на жителей небольших городов и не самых крупных регионов, так как в городах-миллионниках, как правило, жильё стоит дороже, а значит, размеры ипотечных кредитов у граждан выше. Но сейчас, в условиях кризиса, вызванного пандемией, поддержка необходима всем, и поэтому необходимо расширить возможности использования «ипотечных каникул».

Игорь Брынцалов объяснил, что для Подмосковья этот вопрос носит принципиальный характер: «уровень ипотечного кредитования у нас выше, чем во многих других регионах страны. Здесь, безусловно, главную роль играет стоимость жилья. И сегодня, когда в регионе, как и в стране в целом, из-за пандемии коронавируса складывается непростая экономическая ситуация, финансовое подспорье для семей будет как никогда кстати».

Напомним, ранее Турчак сообщил, что «Единая Россия» предложила Правительству увеличить максимальный порог ипотечного кредита, при котором заемщик вправе обратиться к кредитору и оформить «кредитные каникулы».

На встрече с фракцией Мишустин также отметил, что Правительство совместно с «Единой Россией» будет работать над мерами, которые позволят преодолеть кризисные явления и максимально быстро выйти из нынешней тяжелой ситуации с минимальными потерями.

В свою очередь, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов выделил два приоритетных направления работы – финансовую поддержку регионов и необходимость пересмотра целевых показателей государственных программ и национальных проектов, чтобы они соответствовали текущей ситуации.

«Нужно разработать индивидуальные программы развития для регионов, в первую очередь, с высокой долей дотаций из федерального бюджета в общем объеме доходов. В нынешних условиях каждому региону нужен отдельный план федеральной поддержки», – сказал он.

Также «Единая Россия» предложила Правительству ограничивать цены на продукты питания в чрезвычайных ситуациях. В партии считают, что рост цен в период пандемии в основном обоснован действиями поставщиков, а не производителей. В это связи, по мнению единороссов, необходимо ограничивать 10% наценку для каждого этапа перепродажи продуктов питания. Мишустин предложение поддержал.

Кроме того, ранее «Единая Россия» направила в адрес Кабинета министров предложения по комплексу антикризисных мер в отношении социально ориентированных НКО. В первую очередь, предлагается предоставить таким организациям пакет льгот аналогичный льготам малому и среднему бизнесу, отсрочку по выплатам банковских кредитов и уплаты всех видов налогов (за исключением НДС), снизить до 15% тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды. Другие меры касаются введения моратория на все виды проверок, взимание пеней, штрафов за просрочку платежей за ЖКУ и блокировку расчетных счетов.