Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Партпроект «Культура малой Родины» предлагает регионам РФ новый формат работы

26 апр. 2018 г., 14:38

Просмотры: 187


Жителям сел и небольших городов нужно обеспечить как можно больший доступ к достижениям культурной жизни их региона, отметила Ольга Казакова.

Необходимо значительно увеличить зрительскую аудиторию театров в рамках партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины», чтобы жители сел и небольших городов имели как можно больший доступ к достижениям культурной жизни своего региона и страны. Об этом заявила федеральный координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Ольга Казакова.

«Сегодня у наших театров появилась возможность не просто расширить афишу, делая новые постановки в рамках проекта, но и значительно увеличить зрительскую аудиторию, выезжая на гастроли внутри регионов, используя залы сельских клубов, которые были переоборудованы и обновлены в рамках проекта. Благодаря этому культурная жизнь в небольших городах, в селах выходит на новый уровень, а театры получают широкую благодарную зрительскую аудиторию. Это весьма важно для создания единого культурного пространства и для того, чтобы жители сел и небольших городов имели как можно больший доступ к достижениям культурной жизни своего региона и страны», - заявила Казакова.

По ее словам, инициатива появилась на площадке Партии в Московской области. Идея подобного формата принадлежит региональному координатору партпроекта «Культура малой Родины» Олегу Рожнову.

«Согласно поручению секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака, три наши проекта соединились в один. Мы придумали интересную вещь: в муниципальных образованиях на базе домов культуры, где нет своих театров, будут использованы возможности Подмосковной «Единой России» - будут проводиться гастроли театров, поставивших спектакли в рамках партпроекта. Таким образом театральное пространство региона станет шире.», - рассказал Олег Рожнов.

Первые три спектакля уже прошли. В апреле Истринский драматический театр показал спектакль «Анна Каренина» на сцене дома культуры «Мечта» в поселке Селятино. А в ДК «Юность» деревни Березняки прошел благотворительный спектакль «Аленький цветочек» Сергиево-Посадского театра-студии «Театральный ковчег». Как считает парламентарий, опыт Московской области можно распространить на большинство наших регионов. До середины года должны пройти как минимум 15 спектаклей.

«Также довольно позитивно люди оценивают предоставление возможности побывать на новых спектаклях бесплатно тем категориям, которые нуждаются в нашей особой заботе. Это многодетные и неполные семьи, люди с ОВЗ, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации», - подчеркнула Казакова.

Напомним, что в 2018 году на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в населенных пунктах с численностью населения до 300 тыс. человек выделены федеральные субсидии в размере 670 млн рублей. На поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров – 220 млн рублей. На обеспечение развития и укрепления материально-технической базы домов культуры – 1 млрд 400 млн рублей.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект следит за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.