Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Жить и помнить!

09 мая 2017 г., 13:49

Просмотры: 483


Великая Отечественная война стала трагедией для всего нашего народа. Она унесла миллионы человеческих жизней и исковеркала судьбы множества людей. Чем дальше уходят в прошлое майские дни 1945 года, тем глубже мы осознаём величие нашей Победы над фашистской Германией, величие и бессмертие подвига, совершённого советским народом.

Навечно останутся в нашей памяти и в наших сердцах фронтовики: и те, что полегли на полях сражений, и те, что ушли из жизни уже в мирное время. На защиту Родины из Ивантеевки ушли четыре с половиной тысячи человек, и около двух с половиной тысяч из них погибли, пропали без вести, умерли от ран в госпиталях.

В городе увековечена память о не вернувшихся с войны. В 1967 году воздвигнут памятник работникам трикотажной фабрики имени Ф.Э. Дзержинского, погибшим в боях за Родину. В 1970 году на территории тонкосуконной фабрики имени А.М. Рудой также установлен обелиск в память о не вернувшихся с фронтов работниках предприятия. А в 1972 году сооружён подобный мемориал возле хлопкопрядильной фабрики имени С.Г. Лукина. На братских могилах Кавезинского кладбища, где похоронены воины, умершие от ран в ивантеевских госпиталях, тоже создан мемориал.

Установлены мемориальные доски нашим землякам, удостоенным на войне звания Героя Советского Союза: И.С. Басову, А.Н. Прокудину К.К. Смирнову, М.И. Толмачёву, П.И. Цыганову. Кроме того, именами Басова и Толмачёва названы улицы города. Уже в наше время, в начале XXI века, установлены памятник погибшим выпускникам у школы № 2 и главный городской мемориал на Первомайской площади «Не вернувшимся с войны» (более известный в народе как «Журавли»).

Сегодня в Ивантеевке проживает 47 бывшых фронтовиков: 36 мужчин и 11 женщин. Их возраст 90 и более лет. В канун 9 Мая Совет ветеранов города сердечно поздравляет участников Великой Отечественной войны с праздником — Днём Победы и желает им благополучия, личного счастья и доброго здоровья!

 

Л.В. ХРЕНОВА, член Совета ветеранов г. Ивантеевка