Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

облачно с прояснениями-5 °C

Варвара Ильинская: «Надо быть патриотами»

29 мая 2020 г., 14:51

Просмотры: 711


Варвара Филипповна Ильинская в 1942-м, в возрасте 21 года, добровольно ушла на фронт. Служила в войсках ПВО — в службе воздушного наблюдения, оповещения и связи. Участница Сталинградской битвы. В конце текущего года Варваре Филипповне исполнится сто лет! Беседу с ней читайте на с.2.



 

75-летие Великой Победы в Ивантеевке встретили 24 участника Великой Отечественной войны, проживающие сегодня в городе. Одна из них — Варвара Филипповна Ильинская. Она ушла на фронт добровольцем, вместе с подругой, в мае 1942-го. А родилась Варвара Филипповна в Башкирии, в многодетной семье. У Филиппа Ананьевича и Екатерины Фёдоровны Пономарёвых (такова девичья фамилия нашей героини) было шестеро детей: четыре мальчика и две девочки. Варя была третьим ребёнком, она родилась в 1920-м. Большое село Мраково — её малая родина — в ту пору было районным центром.

 

— Варвара Филипповна, почему Вы решили пойти на фронт?

— Мы были патриоты не на словах. Я была комсомолкой, после семилетки работала то в райисполкоме, то в райкоме партии. Три моих дяди, мамины братья, уже погибли на фронте в 1941 году. А два моих старших брата, Александр и Пётр, служили в армии на Дальнем Востоке.

— И на призывном пункте вас с подругой не пытались отговорить?

— Пытались переубедить в райвоенкомате. Говорили, что у меня несовершеннолетние брат и сестра, которые остаются с мамой (отец к тому времени уже умер), что два брата уже служат. А я им на это сказала: «Если вы не направите, я сама уеду!» Тогда они сдались.

— И что было дальше?

— Направили нас, меня и ещё группу девушек, в Уфу. Там формировался отдельный 44-й женский батальон в войсках ПВО — противовоздушной обороны. Из Уфы отправили в Калмыкию. В течение месяца наш батальон в калмыцкой степи обучали: стрелять, бросать гранату, ползать по-пластунски и так далее. В общем, курс молодого бойца. А главным учебным пособием у нас был альбом с силуэтами фашистских самолётов: «Юнкерс–88», «Юнкерс–87», «Мессершмитт»... По этим силуэтам в небе мы должны были быстро распознавать, какой вражеский самолёт летит, на какой высоте, по какому курсу, и сообщать об этом нашим артиллеристам-зенитчикам. Там же, в Калмыкии, мы приняли присягу, получили обмундирование. Помню, мне выдали ботинки 42-го размера, а у меня был — 35-й! Но делать было нечего — пришлось зашнуровывать их потуже. 

— Где приняли своё боевое крещение?

— Из Калмыкии наш батальон перебросили в Сталинград. Там мы и начали нести службу в 1942 году — во время Сталинградской битвы. Наш пост (а это шесть человек — пять красноармейцев и начальник поста) располагался совсем недалеко от города. 

— В чём же заключалась Ваша служба в ПВО?

— Я была наблюдателем, вносовцем, то есть относилась к войскам ВНОС — воздушного наблюдения, оповещения и связи. Наши посты находились на линии фронта, примерно в двух километрах друг от друга. Конечно, было страшно, ведь мы первые встречали вражеские самолёты. А главным нашим оружием был бинокль. Мы уже и по звуку определяли, какой самолёт летит. Тяжёлый бомбардировщик «Юнкерс-88», например, страшно гудел. В общем, увидим, что самолёт летит, по какому курсу — и сразу звоним зенитчикам.

— Что больше всего запомнилось во время Сталинградской битвы?

— Там мы попали в окружение. Наш пост и соседний потеряли связь и с батальоном, и с ротой. Тогда мы, оба поста, собрались вместе и решили выходить к своим — пробираться к Волге. Нас было 11 человек. Пришлось передвигаться по жаре, укрываясь в лесу, без еды и, главное, без воды. Через четыре дня мы вышли к Волге. А там — наш батальон грузится на баржу! Мы встретились и погрузились вместе с батальоном. Но тут в небе появился немецкий «Юнкерс-87» — это и бомбардировщик, и разведчик. Спаслись от него мы только благодаря нашим военным морякам.

— Куда же ваш батальон отправился на барже?

— Вниз по Волге, а дальше в Каспийское море. По нему плыли 12 суток. За это время пережили шторм и бомбёжки вражеской авиации. Прибыли в город Гурьев (ныне это город Атырау в Казахстане, в низовьях реки Урал — М.Р.).

— Долго ли были в Гурьеве и что было потом?

— Прослужили там несколько месяцев. Обмундировались. Я поменяла свои ботинки 42-го размера на кирзовые сапоги. Также нам заменили винтовки на автоматы (у меня, правда, была не винтовка, а карабин). И направили наш 44-й женский батальон на 2-й Украинский фронт, под Харьков, который был освобождён нашими войсками в августе 1943 года.  

— Затем служили на Украине?

— В Харькове меня, в составе группы из 15 человек, послали учиться на начальника поста ВНОС. По окончании учёбы присвоили звание ефрейтора и отправили уже в другой батальон — 89-й. Он тоже был сформирован как отдельный женский. Дали мне как начальнику поста пять девушек в подчинение и направили в город Николаев на Чёрном море. Там наш пост разместили на острове. Но прослужили мы там недолго. Нас заменили мужчинами, потому что сложилась опасная обстановка: банды, организованные бывшими полицаями, нападали на военных.

— И как же проходила Ваша дальнейшая военная служба?

— Меня назначили старшим телефонистом на коммутатор взвода управления в Николаеве. Так я и служила там старшим телефонистом до демобилизации в августе 1945-го. А вот мой прежний отдельный 44-й женский батальон войск ПВО дошёл до Берлина.

— Не обидно было, что не довелось дойти вместе с ними до логова врага?

- Конечно, немного обидно… Но приказ командования не обсуждался.

— День Победы тоже встретили в Николаеве?

— Это был незабываемый день. Когда объявили, что война кончилась, столько было слёз, столько радости было. Кто смеётся, кто плачет. Такая радость была!.. Мы мечтали, как вернёмся домой и обнимем своих родных… Но еще три месяца после объявления Победы мы несли службу.

— Наверняка у Вас есть и награды?

— Да, я награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией», почётной грамотой от командующего фронтом, есть ещё и юбилейные награды.

— А как сложилась Ваша послевоенная судьба?

— После демобилизации я вернулась — в Оренбург, где к тому времени уже жили почти все мои родственники. Там же, в Оренбурге, вышла замуж в 1947 году. Супруг тоже прошёл войну и был командиром батальона, он работал преподавателем физики и математики. В 1945-м поступила в органы МВД, где и проработала 30 лет. А общий трудовой стаж у меня больше сорока лет. С МВД связали жизнь и многие мои родственники, в том числе брат и сын Борис. А вот дочь Тамара, как и отец, стала учителем, преподавала русский и литературу.

— Что привело Вас в наш город?

— К сожалению, с годами никого из близких людей в Оренбурге у меня не осталось. И в 2013 году я стала жительницей Ивантеевки. Сюда меня привезли дочь и внучка. И мне тут очень понравилось.

— Несмотря, на ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, в этом году город всё-таки поздравил своих участников войны — артисты нашего Музыкально-драматического театра исполняли для каждого из фронтовиков песню «Смуглянка». Понравилось Вам такое необычное поздравление?

— Это, пожалуй, одно из самых неожиданных и приятных поздравлений. Большое спасибо организаторам этого душевного (до слез!) концерта.

— Были также и подарки, и вручение юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»...

— Хочу поблагодарить всех, кто поздравил меня с Великим Днём! Особенно нашу городскую администрацию за внимание к ветеранам, замечательные подарки, добрые слова и пожелания. Конечно, отдельное спасибо за поздравление Президенту России и Губернатору Подмосковья.

— Что бы Вы пожелали в связи с юбилеем Великой Победы?

— Ветеранам, безусловно, желаю здоровья, оптимизма и долголетия. Молодым — помнить о славной истории нашей Родины, хранить её традиции, быть патриотами, не забывать о подвигах своих дедов и прадедов, уважать ветеранов, помогать старшему поколению, беречь мир на Земле.

 

 

Беседовал Михаил Рощин

Фото из семейного архива В.Ф. Ильинской

 

 

 

 

На фото: Варвара Филипповна Ильинская (Пономарёва), 9 Мая 2020 г.

Красноармеец В.Ф. Пономарёва, г. Харьков, февраль 1944 г.

С сослуживцами (В.Ф. Пономарёва вторая справа), г. Николаев, март 1945 г.

Победа уже одержана, но служба ещё продолжается. 89-й батальон, 2-й Украинский фронт. В.Ф. Пономарёва третья справа в нижнем ряду, г. Николаев, июль 1945 г.    

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*