Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

В Афгане умирали не ради славы, а выживали, чтоб снова жить…

22 февр. 2017 г., 13:55

Просмотры: 606


На фото: Участники встречи возложили  цветы к мемориальной доске Алексея Епихина. В центре (слева направо) М.Ф. Кузнецов, С.Е. Блинов, А.М. Свитлык

Больше четверти века назад, 15 февраля 1989 года, последние части армии СССР покинули пределы республики Афганистан. Окончилась война, длившаяся девять с лишним лет, на которой погибло около 15 тысяч наших соотечественников… Прошло двадцать восемь лет, но слёзы Афганской войны не высохли. Мы не вправе забывать о не вернувшихся домой молодых парнях, среди которых были и наши горожане, чьи-то сыновья, братья и друзья.

В этот день в гимназии № 6 вспоминали не только «афганцев» — воинов-интернационалистов, но и участников боевых действий в горячих точках нашей страны. Самоотверженность, мужество и героизм проявляли наши воины, доказывая всему миру, что на страже интересов России стоят настоящие патриоты, готовые достойно защитить своё Отечество на самых дальних его рубежах. Автором идеи и инициатором встречи стал учитель истории и обществознания гимназии № 6, руководитель её музея, подполковник запаса Анатолий Михайлович Свитлык.

Перед старшеклассниками выступили почётные гости, друзья гимназии, ветеран войны в Афганистане: офицер Генштаба С.Е. Блинов и подполковник в отставке М.Ф. Кузнецов. Они вспоминали своих товарищей, боевых друзей, которые с честью выполняли свой военный долг, а некоторые отдали за Родину свои жизни.

Сегодня С.Е. Блинов и М.Ф. Кузнецов пишут книги. Сергей Евгеньевич, ещё будучи юношей,  вместо лётного училища попал в разведку. Затем он вживую видел Афганистан, Пакистан, Сирию, Ирак, Иран… «Весь Средний Восток — моя вотчина любимая», — признался офицер. Он рассказывал, что там, в условиях чужой культуры, было очень непросто работать и жить и что по сей день там существуют жёсткие порядки исламистов. Ребята увидели на большом экране добытый «нелегальным» путём иностранный фильм, который комментировал С.Е. Блинов. Он попросил ребят представить себя на месте тех парней и девчонок, что показаны в этой ленте. В 1980-м году Сергей Евгеньевич видел «живой труп» нашего бойца: без рук, ног, языка и ушей, и ему, С.Е. Блинову, предстояло отдать эти остатки обезображенного войной человека родителям... М.Ф. Кузнецов в ходе своего повествования сделал акцент на том, что судьба по-разному относится к человеку, но человек должен достойно пройти, прожить эту судьбу.  И при всём этом, подчеркнул Меркурий Фёдорович, человек обязательно должен быть верующим, именно с такой сильной и защищенной русской душой никто не сможет справиться…

Воины-интернационалисты прошли через страшную беду, которая унесла жизнь многих молодых ребят. Каждая жизнь, отданная за Родину, тяжелая утрата для близких и для всего народа. Главное — это память о тех, кто ушёл, ведь они ушли навсегда. И наша задача — сделать так, чтобы каждое новое поколение знало о тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Родины. Память тех, кто погиб в годы войны, почтили минутой молчания, возложением цветов к доске Алексея Васильевича Епихина (1966-1986), который учился в этой гимназии. Совсем юный Алексей скончался от ран, исполнив долг интернационалиста в Афганистане. У А.В. Епихина не осталось родных и близких. Ветераны-афганцы и школа, которую он окончил, хранят память о нём и о его подвиге. Алексей Епихин был освобождён от призыва по семейным обстоятельствам (мать — инвалид I группы). Добился отправки добровольцем в Афганистан. В одном из столкновений с моджахедами получил тяжёлое ранение, у бойца был повреждён позвоночник. Врачи ташкентского и московского госпиталей восемь месяцев боролись за жизнь нивантеевца. Алексей Епихин умер от ран в Красногорском госпитале. Награждён орденом Красной Звезды посмертно.

Память о своём славном земляке в гимназии берегут. У входа в неё установлена мемориальная доска, посвящённая Алексею Васильевичу Епихину, к которой в ходе мероприятия в знак памяти и уважения были возложены цветы.

Мы, жители города Ивантеевки, должны помнить подвиги всех воинов, отдавших жизнь за Родину в ходе войн и локальных конфликтов.

 

Зоя ДЖАН

Фото автора