Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

О прошлом берегите память!

11 апр. 2018 г., 15:09

Просмотры: 170


В среду, 11 апреля, отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Этот памятный день стал одновременно символом и великой трагедии и беспримерного мужества людей разных национальностей, волею судеб оказавшихся в оккупационных лагерях во время Второй мировой войны.

Современное общество не должно забывать о былых жертвах и мучениях народов нашей страны. Эта дата важна для ныне живущих и будущих поколений. Отдадим же дань памяти погибшим в неволе и тем, кто сумел выжить в этой мясорубке, созданной нечеловеческим нацистским режимом гитлеровской Германии.

 

Мы, бывшие малолетние узники фашизма, понимаем, что сегодня Россия и весь мир переживают не самые простые времена. Недоброжелатели стремятся втянуть нашу страну в конфликты, поэтому хочется, чтобы молодёжь знала о войне и нацизме. Призываем всех: люди, берегите мир, берегите память о своём прошлом, не допустите возрождения фашизма!

В целом ряде городов России, в том числе и в Подмосковье, уже созданы мемориалы, посвящённые узникам фашизма и детям войны. Мы очень хотим, чтобы их память была увековечена и в Ивантеевке. Как мы уже писали (см. «ПИ» от 30.09.2017), это может быть и традиционный памятник в виде скульптуры, и камень с надписью, и плита... У нас есть мемориальные посадки (и мы сами вместе с другими горожанами сажали эти липы, яблони, сирени за КДЦ), а вот памятника пока нет. Спасибо всем, кто неравнодушен к этой проблеме и относится к нашей инициативе с пониманием.

Нас с каждым днём остаётся всё меньше,

Бывших узников концлагерей,

И мужчин седовласых, и женщин.

Будьте к ним, ради Бога, добрей!

По данным на 1 апреля, в Ивантеевке проживает 53 бывших малолетних узника фашизма. Желаем всем им здоровья и сил, понимания, уважения и любви со стороны родных и близких.

 

А.Ф. Горюнова и Н.С. Сапрыкина,

бывшие несовершеннолетние узницы фашизма


   «А нас отправили в лагерь...»

Я родилась 20 ноября 1939 года на Соловецком острове. На начало Великой Отечественной войны мне было один год и семь месяцев, потому пишу то, что мне рассказала мама.

Мой отец был военным. Когда я родилась, его перевели в город Брест, который до этого (до конца сентября 1939 года — Ред.) входил в состав Польши. Когда мы отплыли с Соловков на «большую землю», к новому месту службы отца, началась война с Финляндией (30 ноября 1939 года — Ред.). Я была зарегистрирована в городе Кемь, в Карелии. Мама говорила, что в Бресте было очень страшно жить: поляки называли русских «пся крэв» — собачья кровь.

Война началась в три часа ночи. Дом, где мы жили, разбомбили. Мама говорила, что непонятно, как мы успели его покинуть. Остались без документов и совершенно раздетыми. В Бресте с нами жила мамина сестра. Она была на десять лет моложе мамы и рассказывала, что тогда, перед нападением, в городе откуда-то появилось много ребят — и почти все немые. А это были немцы, их в товарных вагонах доставили ночью в город.

Перед 22 июня (в этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война — Ред.) отец с мамой были в Брестской крепости на танцах. И его вызвали с танцев: что-то в городе случилось. Он отвёз маму домой, и почти сразу началась бомбёжка. Так они расстались до 1946 года. Отец был ранен, ему в 1943 году оторвало миной ногу в Праге.

А нас отправили в лагерь, около аэродрома. Туда сгоняли всех, у кого не было документов, потому и остались живы. А жён и детей военных расстреливали. Партизаны узнали, что на аэродроме много людей и ночью вывели очень многих, ну и нас тоже. Мама говорила, что пока было лето и тепло, мы скитались по области, жили, где примут местные.

Про лагерь, где мы жили в Германии, не знаю. Сидели на нарах, пухли от голода. Мама работала на авиазаводе. Потом у нас стали брать кровь. Но некоторые немцы давали нам шоколад — те, кто любил детей.

После войны нас вернули в разбомблённый Брест. Жили, где было проверено, что нет мин. Мама нас предупредила, чтоб с развалин ничего не брали. Но мы всё равно лазили везде. Как-то мы нашли спрятанные кем-то мешки с пудингом и приволокли их домой. Это невозможно забыть. Отец вернулся домой в 1946 году без ноги. Жить было очень трудно, были голод и холод.

 

Людмила Николаевна Морозова,

бывшая малолетняя узница фашизма


Поздравляем с 80-летием Екатерину Григорьевну Полякову. Желаем счастья и долголетия, бодрости и сил, а главное — здоровья Вам и Ваши близким!

 

Совет несовершеннолетних узников фашизма

г. Ивантеевки