Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-2 °C

Нина Лифанцева: «Горжусь своим поколением»

22 мая 2020 г., 15:01

Просмотры: 468


Нина Ильинична Лифанцева была призвана в армию в 1942 году. Служила на Карельском фронте. Награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». О фронтовой, и не только, биографии Нины Ильиничны читайте в её интервью корреспонденту Ивантеевского информагентства.

Демобилизовалась Нина Ильинична Лифанцева в 1946 году. В Ивантеевку приехала в 1947-м. Работала на Литейном заводе, без отрыва от производства окончив вуз, затем — более четверти века на опытном заводе НИИтракторосельхозмаш, где стала главным метрологом. В 1979-м ушла на заслуженный отдых, и уже в эти годы ещё шесть лет трудилась в отделе главного архитектора города. Два созыва была депутатом горсовета. В течение нескольких лет была активным членом президиума Совета ветеранов Ивантеевки... Родилась же Нина Берёзкина 8 марта 1924 года на Вятской земле (ныне — Кировская область), в деревне Климино. В 1935-м, чтобы дать дочери образование, семья переехала в город Вятские Поляны, где открылась школа-десятилетка.

 

— Нина Ильинична, что Вы можете сказать о своей школе, которую, кстати сказать, окончили с отличием?

— Всё, что есть во мне хорошего, дала школа. Благодаря ей мы, ученики, росли настоящими патриотами. Слово «я» у нас почти не употреблялось. Мы чувствовали себя общиной, каждый член которой готов был помочь другому в любой беде.     

— Вы — человек с активной жизненной позицией. Наверное, такой Вы были уже тогда, ещё на школьной скамье?

— Девчонка я была страшно боевая. Сначала была активной пионеркой, потом комсомолкой. Меня ребята слушались.

— По публикациям нашей газеты известно, что Вы были  общественницей, физкультурницей, вожатой в пионерском лагере, редактором школьной газеты... Но ведь тогда, в конце 1930-х, в школы страны пришла и военная подготовка, что Вы помните об этом?

— После «Финской» кампании (Советско-финляндская война 30.11.1939–13.03.1940 гг. — М.Р.) страна жила в предчувствии военной грозы. Во всех школах был введён урок военного дела, организованы военные кружки, готовившие ребят к сдаче норм на оборонные значки: «ГТО» — «Готов к труду и обороне», «ГСО» — «Готов к санитарной обороне», «ВС» — «Ворошиловский стрелок»... Я имела все оборонные значки первой и второй степени, первый разряд по стрельбе из боевой винтовки-трёхлинейки. Очень гордилась, что в девятом классе уже была нештатным инструктором по стрельбе городского общества ОСОАВИАХИМ (Об­ще­ст­во со­дей­ст­вия обо­ро­не, авиа­ци­он­но­му и хи­ми­че­ско­му строи­тель­ст­ву — М. Р.). И за два года подготовила 150 ребят-допризывников. 

— Но связывать жизнь с военным делом не предполагали?

—  Я планировала после окончания школы поступать в авиационный институт. Мечтала строить самолёты и даже летать. С девятого класса переписывалась с Московским авиационно-техническим институтом, подала туда заявление. Но Великая Отечественная война нарушила все планы.

— Каким запомнилось начало войны?

— Её все ждали. Но всё равно начало войны оказалось внезапным. Весть о ней долетела до наших Вятских Полян в три часа дня 22 июня 1941 года. Помню, побежала за подружкой, и вместе с ней — в военкомат: без нас Гитлера разобьют! А там уже выставлено двойное оцепление — от добровольцев! Вот так люди относились к Родине, так они были воспитаны. К военкому пробились только через сутки. Но от него услышали: «Когда нужно, Родина призовёт, а сейчас — кругом через левое плечо!»

— Наверное, это и неудивительно, ведь Вам было только 17 лет. А когда Вас призвали?

— Через год, в сентябре 1942-го, когда мне уже исполнилось 18. Местом службы стал Карельский фронт, город Беломорск — важный транспортный узел: Беломорканал, железная дорога, Белое море. 

— А что вместил в себя этот год до призыва?    

— Многое. Мне довелось заниматься комсомольской работой, начать учёбу в авиационном институте (он успел эвакуироваться из Москвы в Казань), убирать колхозный урожай, копать противотанковые рвы, поработать в топографической экспедиции, преподавать немецкий, физику и пение в сельской глубинке...

— С этим преподаванием, кажется, был связан интересный случай уже после Вашего призыва на Карельский фронт?

— Да, был такой маленький эпизод, когда нас, призывников, только привезли в Беломорск. Выстроили. Приехали товарищи, которые прибывших девчонок разбирали по воинским частям. Стоим в строю, и вдруг вызывают: «Берёзкина, три шага вперёд! Пройдите в пятую комнату в этот дом». Прохожу, захожу в комнату № 5. Там сидит мужчина. Посмотрел на меня и говорит: «Вы, оказывается, учительница?» — «Да, шесть месяцев работала учительницей». — «Я Вас забираю, Вы поедете преподавать в освобождённый район». А я говорю: «Вы можете меня расстрелять, но я не пойду, я хочу в армию»... И только потом я узнала, что это был Андропов, тогда — первый секретарь ЦК комсомола Карело-Финской ССР. (Юрий Владимирович Андропов в 1982-1984 гг. был  Генеральным секретарём ЦК КПСС, т.е. фактическим руководителем СССР. — М. Р.).

— И в армии вам довелось служить в военно-санитарном поезде № 19 специального назначения, который стоял на запасном пути и использовался как санпропускник, работавший и днём, и ночью...

— В команде были одни девчонки-добровольцы. Почти сплошь — студентки вузов. Первые три недели, пока училась на медсестру, работала санитаркой. А через два месяца меня назначили начальником смены. Работа была такая напряжённая, что мой белый с утра халат к вечеру превращался в чёрный. И всё-таки это была прекрасная трудовая школа.

— Но затем Ваша служба продолжилась уже совсем на другом поприще. Как это случилось?

— Постепенно нас (грамотные же!) стали «вытаскивать» в учреждения, штабы. И однажды утром, в сентябре 1943-го, начальник поезда сказал, что в штабе заболел какой-то офицер, поэтому меня отправляют временно там поработать. И на санитарном автобусе меня забрали в оперативный отдел Санитарного управления штаба фронта. Мне поручили работу заболевшего офицера. Чертила и рисовала я хорошо и, несмотря на большой объём работы, испытание выдержала. Так началась моя служба на новой должности, трудной, но интересной. Мы работали с 8:00 до 23:00. Я занималась дислокацией санитарного транспорта Карельского фронта — дважды в день наносила на карту его местоположение.

— Читал, что на этой должности Вы были и чертёжником, и картографом, и топографом, и художником, составляли диаграммы, графики и так далее. Но ведь у Вас была ещё и общественная работа?

— Два года я была секретарём комсомольской организации Сануправления, часто бывала в Политотделе фронта, на армейских слётах, на всяких других интересных собраниях.

— Об Андропове Вы уже упомянули, а встречали ещё кого-то из известных людей во время службы?

— Много раз видела маршала Мерецкова, шесть месяцев работала рядом с главным хирургом Карельского фронта Александром Александровичем Вишневским. 

— В боевых действиях участвовать не довелось?

— Наш Карельский фронт долгое время оставался стабильным. Шли бои лишь местного значения. Особенно в направлении  Мурманска, западнее Кандалакши и севернее Петрозаводска. По делам службы несколько раз довелось побывать в Мурманске, а вот на передовой — нет. Хотя у меня и был разряд по стрельбе, но никакие просьбы и рапорты не помогали, девочек к боевым действиям старались не привлекать. Командиры были непреклонны: «Вам Родина поручила — будьте добры работать. Вам ещё детей рожать». В общем, женщин жалели.

— А где услышали о Победе?

— 1 мая 1945 года Санитарное управление Карельского фронта подняли по тревоге, мы погрузились в эшелон и уехали на Дальний Восток. Весть о Победе догнала нас в дороге: где-то за Свердловском, ночью. Никаких «банкетов», конечно, не было. Мы, девчонки, просто обрадовались и поздравили друг друга в пути.

— Вы дважды — в 2010 и 2015 годах — участвовали в Параде Победы?

— Это для меня была большая награда. Я горжусь тем, что тоже внесла небольшую лепту в дело Победы, горжусь поколением, к которому принадлежу, мне не стыдно за прожитую жизнь. Благодаря боевому и трудовому подвигу моих ровесников нашу страну стали называть великой державой.

— Что бы Вы пожелали молодёжи?

—  Быть честными, гордыми, добрыми, любить своих близких и нашу прекрасную Родину. И, конечно, почитать родственников и предков, которые пролили кровь за свою страну.

 

 

Беседовал Михаил Рощин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*