Яндекс.Погода

суббота, 22 января

небольшой снег-5 °C

Кирилл Афанасьевич Мерецков

16 мая 2020 г., 11:14

Просмотры: 1063


* Отчизны верные сыны  

 

«Уважаемый Кирилл Афанасьевич! Дело, которое поручено Вам, является историческим делом. Освобождение Ленинграда, сами понимаете, — великое дело. Я бы хотел, чтобы предстоящее наступление Волховского фронта не разменивалось на мелкие стычки, а вылилось бы в единый мощный удар по врагу. Я не сомневаюсь, что Вы постараетесь превратить это наступление именно в единый и общий удар по врагу, опрокидывающий все расчёты немецких захватчиков. Жму руку и желаю Вам успеха. И. Сталин». 29.12.1941 г.



    

8 сентября 1945 года состоялось последнее награждение орденом «Победа» представителя известных советских полководцев Великой Отечественной войны — Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова (1897–1968). Он был удостоен высшего военного ордена страны за успешное руководство советскими войсками в боевых действиях против милитаристской Японии. Тогда маршал командовал 1-м Дальневосточным фронтом (образован 5 августа 1945 года).

 

Всю свою жизнь Кирилл Афанасьевич посвятил Красной армии, служил в которой с 20-летнего возраста. Отважно сражался на решающих фронтах Гражданской войны.

В сентябре 1918-го К. А. Мерецков был ранен в боях под Казанью. В мае 1919 года, будучи уже слушателем Военной академии РККА, получил направление в штаб 9-й армии на Южный фронт, где и воевал до очередного ранения. Летом 1920-го оказался в рядах Первой конной армии. Из-под Львова Кирилл Афанасьевич был отозван на третий курс академии.

С 1921 года К.А. Мерецков служил на  штабных должностях в 1-й Томской Сибирской дивизии, в Московском военном округе. В своё время побывал в Германии, где познакомился с деятельностью немецких штабов, увидел войсковые учения. По возвращении из Германии работал в штабе Белорусского военного округа, а затем в штабе Особой Дальневосточной армии.

В 1936 году К.А. Мерецков оказывается в Испании. Под псевдонимом Петрович был военным советником сначала в Главном штабе, а затем в 1-й бригаде Э. Листара. При участии Кирилла Афанасьевича на реке Харама был разгромлен Марокканский корпус,  а под  Гвадалахарой — Итальянский экспедиционный корпус.

В конце 1930-х командовал сначала Приволжским, затем Ленинградским военными округами.

Советско-финская война застала будущего маршала в ранге командующего Ленинградским военным округом, поэтому именно К.А. Мерецкову принадлежит план разгрома финской армии и руководство прорывом «линии Маннергейма». Именно за её прорыв он стал Героем Советского Союза.

С августа 1940 года заменил Б.М. Шапошникова на посту начальника Генштаба, с января 1941 года — заместитель наркома обороны СССР.

С первых дней Великой Отечественной на фронте, с декабря 1941 года — командующий Волховским, с 1944 года — Карельским фронтом. Везде проявил себя талантливым полководцем. В январе 1943-го войска Волховского фронта совместно с соединениями Ленинградского фронта прорвали блокаду Ленинграда. После семи дней тяжёлых боёв войска двух фронтов 18 января соединились. По прошествии года войска Волховского фронта под командованием К.А. Мерецкова победоносно осуществили Новгородско-Лужскую операцию. 20 января Новгород был освобождён. В результате Ленинград был полностью освобождён от блокады и оккупанты изгнаны с большей части территории Ленинградской области.

Поздней осенью того же 1944 года под руководством Мерецкова была подготовлена и осуществлена Петсамо-Киркинесская наступательная операция. Её особенность в том, что она была проведена в неимоверно трудных условиях Заполярья с нанесением удара на главном направлении с суши, воздуха и моря. За 23 дня советские войска продвинулись на запад на 150 км, освободили район Петсамо и северные районы Норвегии. 26 октября за достигнутые боевые успехи К.А. Мерецкову было присвоено звание Маршала Советского Союза.

 Войска под руководством К.А. Мерецкова успешно действовали в лесисто-болотистой и в горно-тундровой местности. При прорыве сильно укреплённых врагом оборонительных рубежей и осуществлении необходимого манёвра в наступательных операциях полководец умело взламывал оборону противника, обрушивал на него мощь огня артиллерии и силу ударов авиации. Как правило, Кирилл Афанасьевич верно определял возможные действия врага, внимательно отслеживал его замыслы и делал необходимые выводы для последующих операций.

Маршал Советского Союза А.М. Василевский в послевоенном отзыве о Мерецкове подчеркивал, что принимаемые им решения «отличались продуманностью, серьёзностью и полным соответствием требованиям сложившейся к тому времени фронтовой обстановки. Готовясь к той или иной операции или решая вопросы использования войск в бою, он, опираясь на свои обширные военные знания и огромный практический опыт, всегда внимательно прислушивался к разумному голосу своих подчинённых и охотно использовал мудрый опыт коллектива».

Думая о том, где он может быть наиболее полезен, К.А. Мерецков просится на Западное направление. Однако маршала вызывают в Ставку Верховного Главнокомандования и делают другое предложение. Учитывая, что Мерецков хорошо знает Северное направление, Сталин назначает его 19 февраля 1944 года командующим Карельским фронтом.

Под руководством Кирилла Афанасьевича войска фронта во взаимодействии с Ладожской и Онежской флотилиями провели Свирско-Петрозаводскую операцию, завершившуюся разгромом противника. От фашистских оккупантов были очищены Кировская железная дорога и Беломорско-Балтийский канал. А вскоре было освобождено Советское Заполярье, восстановлена государственная граница СССР.

По окончании войны в Москву Кирилл Афанасьевич прилетел 11 июня 1945 года. Десять дней трудился в Генеральном штабе, разрабатывая предстоящие боевые операции на Дальнем Востоке. Несколько раз встречался со Сталиным, занимался тренажём сводного полка Карельского фронта, готовя его к Параду Победы. Именно полк Карельского фронта открывал парад. Впереди шёл его командующий — Герой Советского Союза, маршал К. А. Мерецков.

Опыт боевых действий в лесисто–болотистой местности северных районов страны имел немаловажное значение при назначении Мерецкова командующим войсками 1-го Дальневосточного фронта для разгрома японской Квантунской армии в августе-сентябре 1945-го в Китае.

Замысел наступления был подобен использованному  Г.К. Жуковым на Зееловских высотах в Германии: атаковать глухой ночью при свете прожекторов после мощной артподготовки. Начало атаки осложнил тропический ливень. Наступление началось без артиллерийской подготовки. Внезапность привела к тому, что в кромешной темноте советские войска овладели  японскими позициями и прорвали линию укрепрайонов. Город Муданьцзян был взят на 10 дней раньше срока — на восьмой день наступления. Далее были взяты Харбин и Гирин. 10 сентября Квантунская армия капитулировала.

Заключительным этапом войны против Японии явилась Курильская десантная операция, проведённая частью сил 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов и Тихоокеанского флота. В целом противник потерял свыше 700 тысяч солдат и офицеров, из них 84 тысячи убитыми и более 640 тысяч пленными. Советские потери составили 36,5 тысячи человек, в том числе убитыми и пропавшими без вести 12 тысяч.

После Великой Отечественной войны К.А. Мерецков командовал войсками Приморского военного округа, а затем возглавлял другие округа: Московский, Беломорский, Северный.

В 1968 году в «Политиздате» в свет вышла книга маршала «На службе народу. Страницы воспоминаний». Для молодого поколения она особенно важна потому, что даёт возможность ещё раз серьёзно убедиться, ценой каких неимоверных трудов, жертв и подвигов старших поколений досталась Победа 1945 года.

Скончался Кирилл Афанасьевич Мерецков в 1968 году, урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене.

 

М.Ф. Кузнецов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*