Яндекс.Погода

воскресенье, 29 марта

ясно+7 °C

Боец отдельного полка правительственной связи

22 февр. 2020 г., 17:09

Просмотры: 449


* Земляки-фронтовики

«Будучи начальником Генерального штаба, я ни одной минуты не мог обойтись без ВЧ-связи, которая благодаря высокой сознательности и мастерству воинов-связистов наилучшим образом обеспечивала оперативное руководство действующими фронтами и армиями».

Маршал Александр Василевский



 

Участнику Великой Отечественной войны, ивантеевцу Леониду Александровичу Голомидову идёт сейчас 94-й год. А в армию он был призван в 17 лет. «В 1943-м, в ноябре, только праздник прошёл, «Октябрьская», нас и забрали. Ужасные тогда морозы были», — вспоминает ветеран. И направили его, колхозника из деревни Гибляша Халтуринского района Кировской области, в Тюмень, в запасной стрелковый полк, в батальон противотанковых ружей. Здесь он пробыл почти всю зиму.

Однако на фронте Леонида ждала совсем другая служба. Он получил хорошее по тому времени образование — девять классов школы! И когда из-под Ленинграда приехали специалисты за молодыми грамотными ребятами со средним (в ту пору — семилетним — М.П.) образованием, рядового Голомидова тут же забрали в город на Неве. Попал Леонид в Парголово (посёлок на севере Ленинграда), где в то время создавалась так называемая правительственная связь. Так Леонид, пройдя основательное обучение, стал связистом.

Он и его соратники прокладывали, как он сам говорит, «столбовую связь»: копали ямы, устанавливали в них столбы, взбирались на них и натягивали провода высокочастотной связи. Вот как о ней отзывался маршал И.Х. Баграмян: «Без ВЧ-связи не начиналось и не проводилось ни одно значительное военное действие. ВЧ-связью обеспечивались не только штабы, но и командование непосредственно на передовых линиях, на дозорных пунктах, плацдармах. В Отечественной войне ВЧ-связь сыграла исключительную роль как средство управления войсками и способствовала выполнению боевых операций».

Леонид Александрович нёс свою крайне необходимую боевую службу на Ленинградском, 3-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Карельского перешейка и города Выборга от финнов, Эстонии от немецко-фашистских захватчиков... Закончил войну в Кёнигсберге. Свой воинский путь прошёл без ранений. И причиной этого, по мнению Л.А. Голомидова, стало то, что связисты всегда находились примерно в семи километрах от передовой. Однако под Нарвой, в Эстонии, всё же получил контузию во время вражеского миномётного обстрела. Спасибо комвзвода, старшему сержанту, который успел крикнуть «Ложись!».

Даже по окончании войны Леонид Александрович продолжал служить связистом. Демобилизовался только в 1949 году. За свой ратный труд награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Кёнигсберга». На «гражданке», после учёбы, работал в дорожной отрасли Подмосковья, был хорошим специалистом по сметам. Здесь нашёл спутницу жизни (Мария Афанасьевна — она ушла из жизни в 1992 году — была родом из Купавны), здесь в 1986-м вышел на пенсию.

Жителем Ивантеевки стал полвека назад, получив здесь в 1970 году квартиру, где живёт и поныне. У Л.А. Голомидова две внучки и правнук. И хотя со Дня Победы прошло уже почти 75 лет, фронтовик и сейчас с удовольствием вспоминает, что он был бойцом 8-го отдельного полка правительственной связи МВД СССР. А всем участникам Великой Отечественной желает крепкого здоровья и долгих лет жизни!

 

 

Михаил Потапов