Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

9 мая в Ивантеевке состоится акция "Бессмертный полк"

03 мая 2017 г., 13:25

Просмотры: 780


«Нет в России семьи такой,  где б не памятен был свой герой», — поётся в песне. Ежегодно, 9 мая мы вспоминаем своих героев, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны против фашистской Германии. Вот уже несколько лет празднование самого дорогого для многих россиян праздника 9 мая дополнено народной акцией «Бессмертный полк». Благодаря ей, люди могут пронести в торжественном шествии портрет своего родственника-героя и увидеть лица других защитников Родины.

Акцию придумали 5 лет назад трое томских журналистов — Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан Устав, в котором сформулированы принципы движения.

Бессмертный полк всколыхнул волну памяти о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления... Обо всех тех, кто внес свой личный вклад в общее дело Победы над фашизмом. Личная память — важнейший смысл «Бессмертного полка».

9 мая 2015 года акция «Бессмертный полк» впервые прошла по улицам Москвы и Красной площади после военного парада к 70-летию Победы. По данным полиции, в ней приняли участие более 500 тысяч человек. А по всей стране — более 12 миллионов человек.

В 2012 году была создана Народная летопись «Бессмертного полка». На официальном сайте «Бессмертного полка» moypolk.ru потомки ветеранов вносят свои семейные истории в «Народную летопись». В 2015 году было вписано более 250 000 историй, в 2016 — 350 000. На сегодняшний день в Летопись вносят истории не только тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага, но также и тружеников тыла, узников концлагерей, детей войны. Это уникальная база данных, поскольку создают её непосредственно сами потомки Поколения победителей.

В 2014 году официальным символом народного «Бессмертного полка» стал Журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды.

Сейчас акция проходит в 64 странах мира, в самых разных уголках земного шара, где проживают потомки тех, кто боролся с фашизмом. Акция объединяет людей всех профессий и сословий.

В 2015 году в акции принял участие президент России Владимир Путин, который пронёс портрет своего отца-фронтовика

В 2016 году акцию поддержал своим участием губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Он пронёс фотографии своих деда и прадеда на шествии в Одинцово

В этом году в Ивантеевке, официально, акция пройдёт в третий раз, однако, выносить портреты своих родственников-ветеранов ивантеевцы стали задолго до того, как акция приобрела всероссийский масштаб. Впервые такую инициативу проявила городская молодёжь.


В Ивантеевке акция "Бессмертный полк" пройдёт 9 мая. Сбор участников акции в 11.30 у магазина "Метатр". В 12.00 колонна начнёт шествие по Советскому проспекту  до Первомайской площади к памятнику "Не вернувшимся с войны", где  затем состоится торжественный митинг.

 

Соб.Инф.