Яндекс.Погода

воскресенье, 23 января

облачно с прояснениями-5 °C

800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского

05 февр. 2021 г., 9:40

Просмотры: 437


Благоверный князь Александр Невский почитался людьми еще при жизни, но особенно сильное его почитание началось после его праведной кончины. «Зашло солнце земли Русской!» – горестно воскликнул Предстоятель Русской Церкви Митрополит Кирилл при погребении благоверного князя Александра Невского. Эти его слова красноречиво характеризуют отношение русских людей к святому князю, осознание ими его жизни как жертвенного подвига за спасение Родины.

Александр Ярославич был причислен к лику святых в 1547-м году, при Митрополите Московском Макарии. Эта канонизация подразумевала, что Церковь видит в князе Александре своего заступника, защитившего ее в трудные времена от экспансии католицизма, рассматривает его жизнь как жизнь ревностного христианина, наполненную духовным содержанием. Этой канонизацией Церковь показывает нам, что в жизни святого князя были не только походы и сражения, но и посты, и молитвенные бдения, и милосердие к ближним. Александр Ярославич с детства вкусил необычайную тяжесть княжеского креста. В 16 лет он был оставлен отцом княжить в Великом Новгороде, где ему пришлось воочию столкнуться с вероломством и корыстолюбием новгородской знати. Новгородские бояре преследовали свои местечковые интересы, князь же отстаивал интересы общегосударственные. Он понимал, что такое поведение бояр ослабляет государство, способствует их измене и предательству русских интересов, и поэтому жестко боролся с попытками бояр ущемить княжескую власть. Новгородская знать с трудом терпела твердое правление князя Александра и поэтому не раз изгоняла его из Великого Новгорода. Но при угрозе вторжения иноземных захватчиков боярам приходилось униженно вновь звать князя Александра на княжение. Бояре помнили, как совсем недавно князь Александр с небольшой дружиной разгромил шведское войско ярла Биргера на реке Неве. Времени собирать большое войско совсем не было, князь надеялся на внезапное нападение. Помолившись в храме, на площади он воодушевил своих воинов ставшими уже крылатыми словами: «Не в силе Бог, а в правде!» Дальнейшие военные победы князя Александра доказывают, что он умел убеждать и вести за собой своих воинов, внушать им уверенность в своих силах. Александр Невский, вне всякого сомнения, обладал настоящей харизмой выдающегося полководца. Историки говорят, что он не проиграл ни одного сражения. Эта победа русского войска во главе с князем Александром Невским над шведами предотвратила потерю берегов Финского залива и полную экономическую блокаду Руси, не дала прервать ее торговый обмен с другими странами и тем самым облегчила дальнейшую борьбу русского народа за независимость, за свержение татаро-монгольского ига. Наш народ до начала XVII века успешно оборонял Неву. Временный захват ее Швецией кончился для последней крахом. Разбитая Россией при Петре I, Швеция потеряла значение крупной державы. Считая себя прямым продолжателем дела Александра Невского, Петр I перевез мощи святого князя из Владимира в основанный им Петербург.

Знаменитая победа князя Александра Невского на Чудском озере над немецкими рыцарями, так называемое «Ледовое побоище», стала решающим ударом, потрясшим до основания Тевтонский Орден. Эта победа спровоцировала борьбу за независимость против рыцарей народов Прибалтики. О дальнейших же посягательствах на земли Великого Новгорода и Пскова немецкому Ордену пришлось забыть. Князь же Александр Ярославич позаботился об охране не только западных, но и северных границ, установив тщательную охрану Финского залива и Невы.

Но князю Александру приходилось думать о безопасности не только западных и северных рубежей Родины. Главную опасность для Руси он видел на востоке. Он понимал, что в данный момент военной силой, которой у русских было недостаточно, одолеть пришедшее на Русь татарское иго было невозможно. Весь свой дипломатический талант он посвятил умиротворению Золотой Орды. Он все делал для того, чтобы татары не разоряли русские города и села, не уводили в плен мирное население, добился права не давать русских воинов для татарского войска. Для этого ему не раз приходилось ездить в Золотую Орду, не зная, вернется ли он оттуда живым. Так умер его отец, князь Ярослав Всеволодович, вернувший из Орды уже отравленным.

С другой стороны, папская курия не оставляла попыток проникнуть на русские земли. Не добившись успеха посредством военной силы, попыталась достичь желаемого хитростью. Папа Римский Иннокентий IV прислал к князю Александру двух своих кардиналов, предложивших князю ознакомиться с католическим учением и принять католическую веру. В обмен на это князю была обещана военная помощь против татар. Латиняне этим пытались добиться одновременно двух целей: окатоличить Русь и подвигнуть русских на прямое вооруженное столкновение с татарами. Однако князь Александр понимал, что Папа хочет толкнуть Русь на войну с Золотой Ордой, чтобы, прежде всего, облегчить Ливонскому ордену захват русских земель. Он отверг предложение папских легатов, сказав им: « Все это мы хорошо знаем, а от вас учения не принимаем». И вообще, тогдашние многие русские князья хорошо представляли себе сущность экспансионистского католицизма. Часто они сразу изгоняли из русских земель папских агентов, пытавшихся вести пропаганду среди местного населения, не вступая с ними в общение.

Вообще, быть Великим князем во 2-й половине XIII века было просто опасно для жизни. Это была очень тяжелая ноша. Князь Александр нес этот свой крест достойно, укрепляемый силой Божией. По-другому бы он не выдержал. Чего только стоили происки и интриги удельных князей, зарившихся на Великое княжение. Князь понимал, что пока Русь раздроблена на княжества, от татарского ига ей не избавиться. И поэтому главной своей стратегической задачей ставил объединение русских земель вокруг одного центра. И постепенно он претворял задуманное в жизнь. Для этого ему приходилось лавировать между амбициями удельных князей и требованиями Золотой Орды. Будучи Владимиро-Новгородским князем, Александр Ярославич, ведя внешнюю политику, соответствовавшую интересам объединения Руси, сумел, опираясь на широкие слои служилых бояр и дворян, объединить в своих руках всю Северо-Восточную и Северо-Западную Русь. Да, он многое не успел, но завещал своим детям и внукам не отступать от решения этой главной задачи. И его внук князь Иван Калита, сделавший политическим центром страны Москву, очень многое сделал для объединения русских земель, в которое впоследствии вложился каждый Московский князь, увеличив в итоге Русь до значительных размеров. Как писал известный историк Сергей Соловьев: «Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».

Некоторые историки говорят, что князь Александр умер, будучи отравленным в Орде. Но жизнь и деятельность святого князя проходила в постоянном напряжении, просто на разрыв, ему приходилось преодолевать столько трудностей и препятствий, решая сложные судьбоносные задачи в масштабах всего Отечества, что неудивительно, если у него просто кончились физические силы.

Князь Александр Невский давно уже стал национальным героем. Пример его жизненного подвига – лучшая иллюстрация для современной молодежи, как надо относиться к Родине. Не бежать от трудностей на сытый Запад, а преодолевать вместе с Родиной все трудности и защищать ее до самопожертвования. Как говорил свт. Филарет (Дроздов): «Твоя участь в Небесном Отечестве зависит от того, как ты относишься к Отечеству земному». Святые отцы учат, что любовь к Богу в человеке видна по тому, как он относится к своим ближним. Потому благоверный князь Александр Невский и свят, что свою любовь к Богу он доказал тем, что жизнь положил на спасение и благополучие многих людей на Руси, презрев свои личные интересы и удобства.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*