Яндекс.Погода

понедельник, 14 июня

ясно+21 °C

Зеленый мемориал

16 апр. 2021 г., 1:40

Просмотры: 5


18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Конечно, это и наш праздник, поскольку в Ивантеевке есть старинные архитектурные сооружения и интересные скульптурные монументы. А пять лет назад объектом культурного наследия Московской области стала даже целая группа зданий в районе Детского проезда!

Не забудем и ещё одно интересное место, которое тоже имеет прямое отношение к упомянутому празднику. Это Сквер памяти на Рощинской улице. Ещё каких-то 80 лет назад тут находился исторический некрополь Ивантеевки — Сельское, или Вантеевское, кладбище. Существовало оно, по меньшей мере, с XIX века. О почтенном возрасте некрополя свидетельствовали старые могучие деревья, росшие там и образовывавшие роскошную рощу (именно по ней была названа соседняя Рощинская улица). Старожилы сообщали и о каменных памятниках с надписями по-французски — над могилами служащих с былой фабрики Ватреме.

Перед Великой Отечественной захоронения здесь были прекращены. А вот сама война поставила в истории Сельского кладбища роковую точку. В то трудное для всех жителей страны время городские власти разрешили спилить местную рощу на дрова. С уничтожения деревьев началось постепенное уничтожение и самого кладбища: оград, памятников, могил... Лишь в начале 1990-х, по инициативе ивантеевцев, поддержанной администрацией города, превратившуюся в неухоженный пустырь территорию былого исторического некрополя было решено сделать мемориальной.

В 1995 году, в День города, здесь была торжественно открыта поминальная часовня. Был заложен и Сквер памяти. Он создавался в течение ряда лет, постепенно благоустраиваясь, пополняясь растениями и архитектурными элементами. И сегодня это историческое место стало настоящим зелёным мемориалом и городской достопримечательностью.

А что вы знаете об истории этого уголка Ивантеевки?

Обсудить тему

Введите символы с картинки*