Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+7 °C

Задержись у киоска — купи газету

28 июля 2021 г., 22:50

Просмотры: 34


У моей бабушки была знакомая, подруга молодости, женщина пенсионного возраста, и она работала на платформе Перловская в киоске «Союзпечать». Тот день, когда моя бабушка собиралась к ней, просто так поболтать, был выделен для меня в календаре «жирным шрифтом». Ведь на те два-три часа, пока подруги болтают, я становился хозяином киоска. «Советский спорт», «Футбол. Хоккей», «За рубежом» и «Вокруг света» прочитывались мной тут же. А какое ни с чем не сравнимое удовольствие мне доставляло самолично реализовывать печатную продукцию! Никаких калькуляторов, только устный счёт! Ни разу не ошибся! Я сиял гордостью и чувствовал себя совсем взрослым.

С тех пор я полюбил эти маленькие уютные киоски, где всегда было так много интересного. Сколько автобусов я пропустил, увлёкшись рассматриванием витрин! Сколько журналов попросил посмотреть, но так и не купил! До сих пор помню, сколько стоил номер «Советского спорта» — 3 копейки, а «Футбол. Хоккей» — 15 копеек!

Сейчас около киосков можно встретить только детей и пожилых людей. Первые прилипают к витринам и просят родителей купить очередную куклу или машинку, вторые берут «программу» и сканворды. Чаще люди проходят мимо киосков и даже не смотрят в их сторону, да и зачем — интернет у всех под рукой.

А ведь такие киоски в той же Испании или Турции — центры жизни квартала. Старики чинно сидят что-то там попивают — беседуют, женщины разных возрастов тут же, дети бегают, интурист везде. (Да уж, туриста в Пушкино или Ивантеевке встретить — большая удача!) И всё там купишь, и поесть, и попить, и почитать. А если ничего покупать не хочешь, просто поговоришь с людьми. А главное, ощущение — все друг друга знают, нет чужих, все соседи!

Жаль, у нас такого нет. Тут не знаешь, кто в твоем подъезде живёт, люди приезжают и уезжают. Всё меньше женщин на лавочках сидит. Всё меньше людей останавливается у киосков. Да и газету в руках почти ни у кого не увидишь. Хорошо хоть дети бегают, просят купить очередную игрушку. А рядом мамочки стоят, злятся: «Пойдём домой! Я тебе позавчера тут машинку купила, ты с ней не наигрался ещё, а новую просишь!» А потом уходят с новой машинкой! Ребёнок счастлив, хотя бы ради детской улыбки такие киоски надо оставить!

А что вы в последний раз покупали в киоске печати?

Обсудить тему

Введите символы с картинки*