Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+9 °C

WWF России - Всемирный фонд дикой природы

31 июля 2020 г., 18:32

Просмотры: 172


WWF России - Всемирный фонд дикой природы

Всемирный день рейнджера (World Ranger Day), или День паркового рейнджера, отмечаемый ежегодно 31 июля, учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation, IRF), чтобы отметить вклад парковых рейнджеров в охрану природы и почтить память погибших рейнджеров в ходе несения своей службы.

Рейнджер (от англ. Ranger) – «странник», «охотник», «лесник», «егерь», «полицейский». Этот термин появился в 17 веке, изначально так называли английских солдат, сражавшихся в Войне короля Филипа (1675-1676). Сегодня в обществе слово «рейнджер» чаще всего ассоциируется с полицейским или военным, главная задача которого – поддержание порядка или проведение специальных операций. Например, рейнджеры армии США – это подразделения сухопутных войск США, а техасские рейнджеры – основное подразделение в техасском Департаменте общественной безопасности, занимающееся расследованием уголовных преступлений, поимкой преступников, восстановлением общественного порядка и т.д.

Но сегодня отмечается профессиональный праздник именно парковых рейнджеров, или государственных инспекторов по охране животных и окружающей среды. Американское название «рейнджер» прижилось в разных странах благодаря универсальности и краткости слова. Парковый рейнджер (рейнджер парка) – это специалист, который занимается защитой и сохранением природоохранных зон, диких животных и среды их обитания от браконьеров и внешних посягательств, связанных с цивилизацией.