Онлайн трансляция

Всегда в движении

27 нояб. 2019 г., 11:52

Просмотры: 479


Скандинавская ходьба в городском парке культуры пришлась по вкусу многим членам общества инвалидов

В реализации региональной программы «Активное долголетие» Ивантеевка принимает самое непосредственное участие. Клуб общения пожилых людей «Оптимист», клуб творческой реабилитации инвалидов и пенсионеров «Исцеление», отдел Дворца спорта «Олимп» по адаптивной физической культуре и работе с людьми пожилого возраста «Ахиллес», общество инвалидов Ивантеевки — работа этих и других городских структур является живым примером активного долголетия. Так, например, энтузиасты общества инвалидов изучают английский и китайский языки, проводят уроки рисования, занимаются китайской гимнастикой, скандинавской ходьбой, вяжут детские изделия, которые дарят затем в перинатальные центры, занимаются спортом и туризмом, проводят культурно-массовые мероприятия... Предлагаем вниманию читателей несколько заметок от непосредственных участников этих интересных событий.   



 

Каждый человек, выйдя на пенсию, решает для себя, как жить дальше. Одни радуются уходу на заслуженный отдых, другие со страхом относятся к нему и теряются, так как привыкли к активной трудовой деятельности. Людям не хватает общения с единомышленниками, со сверстниками, поэтому каждый старается найти себе занятие по душе.

Но самое главное: надо помнить, что первый его враг — его собственная лень, поэтому с ней надо постоянно бороться. Если какое-то дело не хочется делать, скажи себе: «Не хочется, но надо» — и вперёд! Главное, не быть пассивным. Чтобы не скучать, активный человек начинает искать себе занятия.

В нашем городе есть клуб общения пожилых людей «Оптимист» и клуб творческой реабилитации инвалидов и пенсионеров «Исцеление». Члены этих клубов — очень активные люди. Они принимают участие в общегородских мероприятиях: в субботниках, в посадке деревьев в городском парке, в уборке дендрологического парка имени академика А.С. Яблокова, а 22 июня — в проведении акции «День памяти и скорби» у мемориала «Не вернувшимся с войны».

Кроме того, наши пожилые люди посещают храм, изучают компьютер, ходят на гимнастические занятия, в хор, на танцы, работают на дачах. Выезжаем и за пределы города. Так, в мае мы были на экскурсии в Талицах, где посетили женский монастырь, а 10 июня участвовали в фестивале Аrt-Life в городе Видное.

Всё это помогает продлить жизнь, поэтому члены наших клубов чувствуют себя людьми не пожилого, а молодого возраста и не позволяют своим болезням и хандре захватывать себя, всегда бывают в постоянном движении и держат свой мозг в рабочем состоянии.

Мастер-класс по изготовлению бабочки (из рекламных газет и буклетов!) для членов клуба творческой реабилитации инвалидов и пенсионеров «Исцеление». ДК «Юбилейный», 2019 г.

 

 

Н.Б. Уварова,

руководитель клуба общения пожилых людей «Оптимист»

 



 

* Исцеление через творчество

 

 

  Всем нашлось дело по душе

 

В июне делегация из 17 ивантеевцев побывала на фестивале граждан пожилого возраста «Арт-лайф» (Art-Life). Он проходил в живописном парке города Видное. Прямо на аллеях парка стояли домики, где проходили мастер-классы по самым разным видам творчества. Всего на этом празднике было представлено 43 мастер-класса!

Более всего из них меня заинтересовали такие: эбру (живопись красками на воде), квиллинг (бумагоскручивание), фоамиран (изготовление цветов, брошей), 3D-моделирование (изготовление объёмных изделий), карлинг (вырезание фигур из овощей и фруктов). Очень понравился мастер–класс по изготовлению веера из пластиковых одноразовых вилок, оплетённых разноцветными лентами.

В общем, каждому из нас было чему поучиться и всем участникам фестиваля нашлось дело по вкусу.

День был жаркий, но тень от деревьев парка дарила нам прохладу. Для участников фестиваля был дан хороший концерт. А в завершение этого яркого мероприятия все его участники получили дипломы от Министерства социального развития Московской области. Спасибо всем за этот незабываемый праздник!

 

 

Л.В. Жукова, член клуба творческой реабилитации инвалидов

и пенсионеров «Исцеление»

 



 

* Инваспорт

И отдохнули, и победили!

Завершился XI Туристический фестиваль Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Подмосковья. Традиционно он проходит в Коломенском районе, на территории рыбхоза «Осёнки», по трём номинациям: «Рыбная ловля», «Оригинальный жанр (театральная постановка, посвящённая Году театра)», «Туристическая тропа». Честь нашего города защищала команда «Экстрим» спортивно-туристического клуба ивантеевской местной организации ВОИ.

 

Наш ежегодный турслёт в «Осёнках» — это потрясающее мероприятие, порождающее дух спортивного азарта и коллективного творчества. Мы встречаемся с друзьями, делимся воспоминаниями и новостями и, конечно, показываем, на что мы способны как спортсмены! 

Результат трёх соревновательных дней для ивантеевцев оказался очень удачным. «Рыбная ловля» — 1-е место (18,64 кг!). «Оригинальный жанр...» (постановка «Карлсон и друзья 20 лет спустя») — 1-е место. «Туристическая тропа» — 1-е место. В итоге — 1-е командное место!

Очень классно, что на таких слётах есть возможность знакомиться с новыми людьми, которые становятся твоими друзьями. Спасибо организаторам — Московской областной общественной организации ВОИ. А также Е.В. Сухановой и В.И. Коржеву за поддержку команды и помощь в приобретении экипировки.

Ивантеевец В.А. Попов (слева) с наградами фестиваля и Н.И. Зеликов — председатель МООО ВОИ

 

 

Н.В. Попова, член ивантеевской команды «Экстрим»



  

Ирина Слуцкая, депутат Московской областной Думы, координатор Федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Старшее поколение» в Московской области:

— С 2017 года в Московской области мы активно развиваем направление скандинавской ходьбы для людей старшего возраста и людей, имеющих ограничения по состоянию здоровья. Это доступный вид активности, который имеет минимальное количество противопоказаний.

 



СПРАВОЧНО

 

В Ивантеевке занимаются:

— в клубе творческой реабилитации инвалидов и пенсионеров «Исцеление» — 20 человек,

— в клубе общения пожилых людей «Оптимист» — 75 человек,

— в отделе Дворца спорта «Олимп» по адаптивной физической культуре и работе с людьми пожилого возраста «Ахиллес» — 212 человек