Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+9 °C

«...Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа»

20 июня 2021 г., 11:00

Просмотры: 450


Перед Своим Вознесением на небо Христос заповедал ученикам возвратиться в Иерусалим и оставаться там до тех пор, пока на них не сойдёт Дух Святой. Это обещание Божие исполнилось в 50-й день после Пасхи. Потому этот день так почитается и имеет несколько названий: день Святой Троицы, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа на апостолов, рождение Святой Церкви.

Целью воплощения Христа была победа над смертью и приход Святого Духа в сердца и души людей. Каждый из нас должен стремиться стать членом Тела Христова, то есть Его Святой Церкви, и храмом Духа Святого.

Сошествие на апостолов Святого Духа совершилось в воскресенье, тем самым подтверждая ценность воскресного дня. Ветхозаветная иудейская Пятидесятница была прообразом Пятидесятницы новозаветной. В день иудейской Пятидесятницы Моисей принял закон Ветхого Завета, в день же христианской Пятидесятницы ученики приняли Святого Духа и на личном опыте пережили закон Нового Завета — закон Божией благодати.

Между откровением Бога на Синае, свидетелем чего был Моисей, и Божиим откровением апостолам в Иерусалимской горнице существует огромная разница. Гора Синай дымилась оттого, что Господь сошёл на неё в огне; и восходил от неё дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась (Исх. 19, 18), и никому нельзя было приближаться к ней. По-другому было в сионской горнице в Иерусалиме в день Сошествия Святого Духа. Ученики исполнились радости и преобразились, превратившись из боязливых людей в неустрашимых исповедников. На Синае закон писался на каменных скрижалях, в сионской горнице — на скрижалях сердец святых апостолов. Вот слова апостола Павла: «Вы — письмо Христово, чрез служение наше, написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2 Кор. 3, 3). Исполнилось пророчество Иеремии, о котором сообщает апостол Павел: «Вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их, и буду их Богом, а они будут моим народом» (Евр. 8, 10).

В праздник Пятидесятницы нам открывается Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Каждое Лицо Святой Троицы имеет Свои свойства. Бог-Отец является безначальным, беспричинным и нерождённым. Бог-Сын рождается от Бога-Отца, Бог-Дух Святой исходит от Бога-Отца. И эта истина остаётся для нас тайной.

Однако все три Лица Святой Троицы имеют одну природу, одну сущность и одну славу. Все три Лица Святой Троицы единосущны, единославны и единосильны. Все три Лица Святой Троицы вечны, собезначальны, единоправны и равноценны.

Создавали и воссоздавали сей мир все три Лица Святой Троицы, и спасение человека является общим действием Троичного Бога. Бог был и будет всегда. Точнее сказать — всегда есть, ибо Сам Бог называет себя именем «Сый», что означает — Сущий, то есть всегда живущий. В этом слове вся полнота бытия Божия. Бог пребывает в Любви, ибо Он есть Любовь. По Своей Любви Он создал мир, человечество и воплотился в Сыне, чтобы воссоздать человечество.

Писание свидетельствует, что перед сотворением человека Святая Троица совершила Совет, где было сказа-но: «Сотворим человека по образу Нашему и подобию». Каждый человек состоит из духа, души и тела. Из трёх частей состоит и человеческая семья — мать, отец и дети. Троица в виде трёх ангелов явилась праотцу Аврааму, объявив ему судьбу жителей Содома и Гоморры. По-особому является Святая Троица в Новом Завете. В момент Крещения Спасителя в водах Иордана Бог-Отец сказал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный», а Дух Святой сошёл на Христа в виде голубя. Посылая в мир учеников, Христос сказал им: «…идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» (Мф. 28, 19).

Всё Божественное Сверхъестественное и Естественное Откровение свидетельствует о Троичности нашего Бога, о Его Любви к роду человеческому, о ниспослании Им в мир Духа Святого. Наша задача — очистить наши сердца и души к принятию Святого Духа. Прославляя Святую Животворящую Троицу — Отца, и Сына, и Святого Духа, будем достойны нашего Великого Бога, служа Ему и духом, и душой, и телом, живя в мире, чистоте и целомудрии.

С праздником вас, дорогие братья и сёстры!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*