Яндекс.Погода

воскресенье, 23 января

пасмурно-5 °C

Владимир Путин назвал главные вызовы для роста России

23 дек. 2021 г., 18:49

Просмотры: 13


Пезидент России Владимир Путин в московском Манеже провёл 17-ю ежегодную пресс-конференцию. Она длилась четыре часа. Глава государства успел ответить на 55 вопросов журналистов федеральных, региональных и международных СМИ.

 

Поднимались самые разные темы, в том числе касающиеся социальной сферы, вакцинации, отношений между государствами, развития инфраструктуры и прежде всего экономики.

 

Так, по итогам года в стране хорошие показатели экономики в целом, но есть сложности

на рынке труда, например, не хватает рабочих рук. 

 

Президент назвал основные драйверы (вызовы) роста России — это улучшение демографии, развитие инфраструктуры и повышение производительности труда. 

 

Выросли социальные расходы, бюджет России имеет социальную направленность и нацелен на развитие.

 

Вакцинированы почти 59,4 % населения России, чтобы заработал коллективный иммунитет, нужны 80 %, чего можно достичь до конца первого квартала 2022 года.

 

По вопросу всеобщей вакцинации, Путин ответил: «Нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позиции, и терпеливо объяснять необходимость принятия определённых мер».

 

На вопрос об оценке руководства регионов Владимир Путин сказал: «Страна большая, ситуация везде разная, нужно дать возможность тонко регулировать ситуацию всем регионам. федеральная помощь регионам кратно увеличилась, в целом руководители регионов проявили себя в высшей степени ответственно».

 

Прозвучал вопрос и о поддержке многодетных семей. «500 миллиардов, которые выделили сейчас на развитие инфраструктуры, плюс ещё 460 в рамках национальных проектов, плюс ещё из ФНБ – их нужно так настроить, чтобы они не просто так деньги осваивали, а чтобы решали комплексные задачи, в том числе по поддержке многодетных семей», - ответил президент.

 

По поводу иноагентов Владимир Путин сказал: «Закон об иностранных агентах в СМИ придуман не нами, в Великобритании 0,034 организаций признаны иноагентами - у нас такие же цифры. Но в западных странах меры жёстче. Мы хотим, чтобы эти организации заявили об источниках финансирования этой деятельности, но не вводим уголовной ответственности и не требуем закрыть СМИ. В России 74 организации признаны иноагентами из 200 тыс. зарегистрированных НКО - 0,034». 

 

«Своей свободой нельзя нарушать свободу другого человека. Свобода должна быть внутри и проистекать из уважения к интересам и традициям нашей многонациональной страны. Должны быть внутренние ограничения», - ответил президент на один из последних вопросов.

 

Глава государства также ответил на вопросы о ситуации с Украиной и Донбассом, ценах на газ и «Газпроме», об ограничениях в интернете, пытках в колониях, поддержке Крыма, дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине и многие другие. Прозвучала также тема наступающего Нового года.

 

Владимир Путин пожелал в новом году осуществления всех намеченных планов стране и каждому человеку.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*