Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

ясно+6 °C

Великая Отечественная война в судьбах жителей Ивантеевки: к 75-летию Победы. Нечай Николай Семенович

06 сент. 2020 г., 14:41

Просмотры: 113


В Московском областном архивном центре начат цикл публикаций материалов о жителях Ивантеевкb «Великая Отечественная война в судьбах жителей Ивантеевки: к 75-летию Победы», включающих в себя вступительную статью ряд историко-биографических очерков о нескольких десятках наших земляков на основе архивных документов. С публикацией можно ознакомиться на сайте Московского областного архивного центра: http://mo-ac.ru/doki/

 

Нечай Николай Семенович

 

         15 лет проработал на предприятиях г. Ивантеевки  Н.С. Нечай. Он родился на Украине в с. Гребенки Киевской области 20 февраля1921 г. в крестьянской семье. Окончив в 1938 г. Гребеньковскую среднюю школу Николай Нечай поступил на учительские курсы при Уманском пединституте, по окончании которых стал работать учителем начальных классов, сначала в Бышевской, а затем в Трост-Новоселицкой школах.

         В ноябре 1939 г. Н.С. Нечай был призван в ряды Красной армии. Служба его началась на 27-й авиабазе в г. Смоленске. В конце 1940 года его направили в школу младших авиаспециалистов, по окончании которой в звании помощника командира взвода продолжил армейскую службу в местечке Боровское Смоленской области в 159 отдельном батальоне связи 42-й ДБАД, где и встретил войну.

         Радист  и электромеханик Н.С Нечай воевал на Западном, Центральном и 3-м Белорусском фронтах. Войну закончил в Восточной Пруссии в звании лейтенанта 1-го Гвардейского Ордена Александра Невского полка связи.

         Военные подвиги Николая Семеновича были отмечены медалями: "За отвагу", "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и орденом "Красная Звезда".

         Вернулся на Родину Н.С. Нечай в конце 1945 г. и начал работать секретарем  сельского  совета,  затем  инструктором Гребенковского РК КП(б)У. Его  жена Зинаида Петровна Винокурова не знала украинского языка и не могла успешно преподавать химию в местной школе, поэтому супруги в конце 1947 г. решили переехать на ее родину в г. Ивантеевку.

         Николай Сергеевич в январе 1948 г. устроился агентом отдела снабжения тонкосуконной фабрики им. Рудой, а уже в июне его назначили начальником ЖКО. В январе 1952 г. он перешел на Ивантеевскую трикотажную фабрику им. Дзержинского, однако в августе его вновь призвали на военную службу и направили на Камчатку.

         В ноябре 1953 г. лейтенант Нечай Н.С. попал под сокращение армии и вернулся на прежнее место работы. На фабрике им. Дзержинского он работал товароведом, начальником ОКСа, а с 1960 г. заместителем директора по строительству.

         Работая на предприятиях г. Ивантеевки Н.С. Нечай старательно учился. В 1948-1950 гг. он окончил вечерний университет марксизма ленинизма при Пушкинском ГК КПСС, а в 1956-1959гг. факультет промышленного и гражданского строительства Центрального заочного монтажного техникума Министерства строительства РСФСР.

         В октябре 1964 г. Николая Семеновича назначают на должность начальника  СМУ-169  треста  "Радиострой"  Министерства связи СССР в пос. Лесной Пушкинского района.

         В январе 1966 г. Н.С. Нечай был избран членом Исполкома и заместителем председателя Исполкома Пушкинского горсовета депутатов трудящихся. Оставил этот пост Н.С. Нечай в декабре 1973 г. в связи с переходом на другую работу.

 

                                               (МОАЦ. Ф.195/2157. Оп.11. Д. 211. ЛЛ.146-159)