Яндекс.Погода

суббота, 6 июня

облачно с прояснениями+10 °C

Вандализм: деструктивная эпидемия

24 апр. 2020 г., 20:36

Просмотры: 132


Несмотря на коронавирус, вандализм не прекратился. Страх перед инфекцией и усиленными нарядами правоохранительных органов не останавливает вандалов. К сожалению, появляются новые надписи на зданиях и в транспорте, продолжают ломать скамейки, бить стекла и фонари.

Сторонники "вандальной субкультуры" имеют в соцсетях разнообразные тематические сообщества: "граффити", "бомбинг", "вандалы" и др.

В праве вандализм рассматривается как форма причинения вреда собственности.

В криминологии, социологии и культурологии определяется как форма проявления антикультуры, неадекватного самоутверждения.

К основным формам вандализма относят: порчу сидений в общественном транспорте, скамеек, рекламных павильонов и баннеров; битьё остекления; надписи на стенах, в лифтах; порчу детских площадок.

Вандализм всегда носит публично-демонстративный характер. Он специально провоцирует подражание.

Исходя из мотивации, выделяют идеологический (разновидности: протестный и националистический), корыстный, игровой вандализм и вандализм из мести.

Идеологический вандализм преследует политические цели. Он нередко используется экстремистскими структурами в ходе массовых беспорядков и экстремистских акций т.н. "прямого действия".

В молодежной субкультуре вандализм рассматривается как игра для развлечения, ради "прикола". По мнению вандалов, так они демонстрируют свою смелость, ловкость, превосходство. В то же время вандализм может носить форму протеста, вызова, оценки деятельности властей.

Действия вандалов подпадают под состав ст. 214 УК РФ. Вандализм с экстремистскими мотивами (размещение фашистской символики и нацистских лозунгов, нанесение надписей и изображений, оскорбляющих чувства верующих) наказывается лишением свободы сроком до трёх лет.

Уголовная ответственность за вандализм наступает с 14 лет.

Как показывает практика, эффективными средствами борьбы с вандализмом являются системы видеонаблюдения, гибкое реагирование нарядов правоохранительных органов и обратная связь с населением.