Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+2 °C

В Ивантеевке впервые прошла акция «Молитва памяти»

03 нояб. 2020 г., 15:13

Просмотры: 290


Впервые в Ивантеевке 30 октября прошла всероссийская акция «Молитва памяти», как и в десятках других городов России и за рубежом. В этом году у храма Новомучеников Ивантеевских, рядом с памятником жертвам политических репрессий, помимо панихиды, состоялось чтение списков имён жителей Пушкинского района, погибших и пострадавших в годы советских репрессий.

Акция проходила в общероссийский День памяти жертв политических репрессий, но сама акция не является политической, любой желающий может присоединиться и прочитать имена наших соотечественников из Книг памяти или своих близких и далёких родственников, даже тех, о ком ничего не известно, кроме того что они были. Молитва памяти проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, организатором выступает Преображенское братство.

Чтение имён началось с заупокойной молитвы, которую совершал иерей Алексий Барашков, настоятель храма Великомученика и Победоносца Георгия. После краткой проповеди о. Алексий прочитал имена расстрелянных священнослужителей Ивантеевки и Пушкинского района. Затем участники «Молитвы памяти» брали листы с именами, читали их и молились не только о безвинно пострадавших и погибших, но и о тех, кому молитва еще нужнее, — о сотрудниках карательных органов, которые сами стали жертвами советской репрессивной машины.

Желающие могли присоединиться к акции у себя дома: организаторы предлагали в 21 час зажечь на своем окне свечу памяти, ведь память с молитвой и покаянием очищает нашу исстрадавшуюся русскую землю.

 

Денис Кудряшов

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*