Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

облачно с прояснениями+3 °C

В дни битвы под Москвой

07 дек. 2020 г., 17:32

Просмотры: 166


5 декабря 1941 года началось историческое контрнаступление Красной армии против гитлеровских захватчиков в битве под Москвой, длившейся с 30 сентября по 20 апреля 1941 года. Враг был разгромлен и отброшен на 150–300 км от столицы.

Битва за Москву стала одним из переломных моментов в Великой Отечественной войне.
Непосредственно в Ивантеевке, как известно, боевых действий не было. Но уже в октябре 1941-го враг оказался всего в 14 км от нашего города, и он практически стал прифронтовым.

«Ночью почти не спали — круглые сутки был слышен гул приближающегося фронта», — писал в «Книге воспоминаний» наш земляк, знаменитый художник-мультипликатор Виктор Никитин (1925–2016), которому в то время было 15–16 лет.

Предприятия были частично эвакуированы в тыл, а оставшиеся коллективы стали выпускать продукцию, необходимую фронту. Были созданы отряды местной противовоздушной обороны, развёрнуты госпитали... А накануне контрнаступления появились в городе и воинские части, отбросившие вскоре врага от столицы.

Снимков Ивантеевки той поры практически нет. Но есть рисунки другого нашего земляка, художника Леонида Чемодурова (1929–2011), созданные им позднее, по памяти.

На них мы видим и красноармейцев-сибиряков, идущих мимо Белой спальни, и заклеенные полосками бумаги оконные стёкла (чтобы не разбились от взрывной волны), и оставшихся в тылу жён и матерей, слушающих радиосводки Совинформбюро о положении на фронте в дни битвы под Москвой...

Обсудить тему

Введите символы с картинки*