Яндекс.Погода

пятница, 7 мая

облачно с прояснениями+15 °C

УЧИТЬ ДЕТЕЙ РАСТИ НАД СОБОЙ

25 янв. 2021 г., 10:58

Просмотры: 360


В конце 2020 года в Ивантеевской школе искусств царила атмосфера праздника. Преподавателей и учеников переполняла радость не только из-за приближающегося с каждым днём Нового года, но и потому, что 18 декабря уважаемому и любимому многими преподавателю фортепиано и сольфеджио Татьяне Георгиевне Бакаловой исполнилось 80 лет.

Отмечая свой юбилей, Татьяна Георгиевна с теплотой вспоминает, чем был наполнен её жизненный путь. Освоение профессии началось с учёбы в музыкальной школе имени Глиэра в родном городе Ташкенте. В эти годы хотелось больше игр, свободы, а не работы над техникой у инструмента, но она, преодолевая трудности, продолжала своё обучение. И вот 16-летняя Танечка уже студентка фортепианного отделения училища.

Кончилось детство, когда её отец заболел, и совсем юной девушке пришлось брать на себя заботу о маме и маленькой сестрёнке. Работать Таня начала на втором курсе, устроилась в показательный детский сад Туркестанского военного госпиталя, где занималась подготовкой к праздникам и смотрам. Её воспитанниками преимущественно были дети начальства.

— Для меня большая отдушина — работа с детьми. Я заряжаюсь от них творческой энергией. Стараюсь научить каждого ребёнка любить музыку, донести до него, что это большой труд.

В консерваторию девушка поступила уже на дирижёрско-хоровое отделение. Это был полностью оправданный выбор, ведь вся её последующая трудовая деятельность была связана с хоровыми коллективами. Где она только не работала! И хормейстером в народной филармонии, и концертмейстером в академическом хоре, и педагогом по вокалу в студиях и школах искусств. Везде ответственность и дисциплина, а больше всего — влюблённость в свою работу. В связи с переездом мужа в Москву Татьяна начала преподавать в оперной студии в ЦДКЖ. Её учениками в основном были взрослые работающие люди, поэтому занятия проходили по вечерам, заканчивались довольно поздно, и Тане в скором времени пришлось сменить место работы, чтобы раньше возвращаться домой, где её каждый вечер, сидя у окна, ждала маленькая дочка.

Сразу после приезда в Ивантеевку Татьяне Георгиевне предложили работать в местной музыкальной школе, где она проявила себя как творческий, позитивный человек и высокий профессионал, воспитавший не одно поколение учеников. Одновременно её пригласили во Дворец культуры «Юбилейный», в котором на тот момент уже был создан хоровой коллектив. Сначала она работала там концертмейстером, а после поездки в Чехословакию задержалась ещё на 10 лет уже в качестве руководителя хора.

— Я люблю работать! Лучше буду трудиться на трёх работах, чем сидеть дома.

Годы шли, менялись люди и время, но любовь к творчеству неизменно сопровождала Татьяну Георгиевну, где бы она ни находилась. В 1995 году в ДК «Первомайский» вновь был образован академический народный хор, руководителем которого стал заслуженный работник культуры Лев Васильевич Колесов, а хормейстером-концертмейстером — Татьяна Георгиевна. Вместе, локоть к локтю, руководя не просто хором, а настоящей командой единомышленников, они проработали 10 лет. Это были годы подъёма, новизны, поездок в Германию, Италию, Черногорию. Каждый раз, возвращаясь с гастролей, они привозили с собой дипломы, грамоты и подарки.

Вскоре после окончания училища ученица Татьяны Георгиевны Анна Северова организовала здесь же, в ДК «Первомайский», новую Школу искусств, в которую, не раздумывая, пригласила работать своего педагога. Татьяна Георгиевна и сейчас преподаёт фортепиано и сольфеджио в Ивантеевской ДШИ. Она постоянно находится в поиске новых подходов к обучению, старается заинтересовать и увлечь каждого ребёнка. Учить детей слышать и слушать, верить в себя и свои силы преподавателю удаётся с большим мастерством.

— У меня самый сложный предмет — сольфеджио. Дети зачастую не понимают, для чего нужны те или иные аккорды, ноты, поэтому показываю им фильмы, сказки, стараюсь заинтересовать.

Коллектив «Пульса» присоединяется к поздравлениям учеников, преподавателей, друзей и членов семьи Татьяны Георгиевны. С теплотой и искренностью хотим пожелать ей крепчайшего здоровья, сил, неиссякаемой творческой энергии и сказать огромное спасибо за то, что она учит жителей нашего города любить музыку по-настоящему.

Девиз Татьяны Георгиевны Бакаловой:

«Никогда не поддаваться панике, гнать от себя тоску, всегда идти с поднятой головой, добрым сердцем и улыбкой на лице».

 

Ваня, ученик 2 класса:

— Я всегда очень хорошо готовлюсь к занятиям с Татьяной Георгиевной, учу наизусть свои произведения. Мне нравится играть красиво, без ошибок.

 

Елена Петрова, мама одного из учеников:

— В Татьяне Георгиевне удивительно сочетаются профессиональный музыкант, прекрасный хормейстер, чуткий человек и талантливый педагог. Мне кажется, это редкое сочетание и является для неё источником долгого активного труда. Каждый раз удивляюсь умению нашего преподавателя пробудить у детей интерес. Ребята всегда старательно готовятся к её урокам. А ещё Татьяна Георгиевна невероятно воспитанный, деликатный, интеллигентный человек, что сегодня тоже большая редкость.

 

Екатерина Южакова

Фото Константина Гасанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*