Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

дождь со снегом+2 °C

Учимся рисовать дистанционно

29 нояб. 2020 г., 18:48

Просмотры: 166


Светлана Михайловна Петухова, участница клуба «Активное долголетие»:

— Летом я и мои друзья по клубу с удовольствием занимались гимнастикой с тренером-волонтёром на улице. Стараемся не терять бодрости духа и сейчас. Осваиваем занятия в режиме онлайн, дистанционно. Спасибо руководителю клуба Ирине, она нас поддерживает информацией. А ещё у меня есть давнее увлечение — делаю картины из природного материала. Я и ещё две мои коллеги в течение двух месяцев выставляли свои работы в столичном Дарвиновском музее, пока он не закрылся из-за ограничений, вызванных осенней волной коронавируса.

Отступать в ближайшее время коронавирус, кажется, не собирается. А посему и губернаторский проект «Активное долголетие», приостановленный из-за пандемии в конце сентября, пока не может быть возобновлён. Приостановлена также очная работа с людьми в ивантеевском клубе «Активное долголетие» (Центральный проезд, дом 1, 2-й этаж). Однако, насколько это возможно, она продолжается в дистанционном режиме.

Как мы уже сообщали, сегодня, благодаря порталу «Живу спортом» (живуспортом.рф), ивантеевцы дистанционно занимаются физкультурой. Специально для участников программы «Активное долголетие» портал организовал тренировки с помощью платформы «Зум» (Zoom). Этот же сервис помогает нашим землякам из клуба изучать в удалённом режиме английский и заниматься лоскутной мозаикой.

— Консультирую людей по поводу «Зума», если они звонят нам по телефону, — говорит руководитель клуба Ирина Кулечкова. — Но порой приходится навещать наших участников и дома. Недавно, например, я побывала в гостях у пожилых супругов, чтобы помочь им установить «Зум» на смартфон.

Кстати, по словам Ирины Алексеевны, в клуб горожане заходят тоже. Те, кто моложе 65 лет (более старшему возрасту, напомним, предписано соблюдать режим самоизоляции). Посетители задают вопросы о клубе, о направлениях его работы, о возможностях дистанционных занятий, о том, как можно в него вступить. А также записываются в клуб, так сказать, на будущее, когда отменят ограничения, связанные с нынешней коронавирусной пандемией.

Но даже и в «ограниченном формате» жизнь продолжается. Да, не все кружки смогли перейти «на удалёнку». Но некоторые участники клуба, посещавшие его занятия перед приостановкой, успели усвоить азы преподанных им «предметов» и сегодня работают самостоятельно. Именно так поступают занимавшиеся в кружке вязания крючком, например. Они вяжут дома, а потом делятся результатами своего труда друг с другом в социальных сетях, выкладывая там фотографии сделанного.

Пока позволяет погода, собирается небольшая группа пожилых участников клуба «Активное долголетие», любящих физкультуру, и на стадионе «Труд». Там, отметила Ирина Кулечкова, они занимаются скандинавской ходьбой. Всё происходит под открытым небом, на безопасном расстоянии друг от друга и с соблюдением прочих мер предосторожности.

Продолжают участники клуба и учиться рисовать дистанционно. Как мы уже сообщали, состоялось первое занятие по рисованию в стиле «Зенарт» (это свободная графика с эффектом медитативности). А совсем недавно всем желающим членам клуба, с помощью упомянутой платформы «Зум», были предложены ещё три бесплатных мастер-класса. Они посвящены не менее экзотическим стилям рисования: акварели с грануляцией, иллюстрации в программе «Прокрэйт» и работе брашпеном (кистью с резервуаром для краски)!

Михаил Рощин

Фото из архива клуба «Активное долголетие»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*