Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

ясно0 °C

Суслинская часовня

26 окт. 2020 г., 16:32

Просмотры: 129


Возрождение церковной жизни в нашей стране началось во второй половине 1980-х, в годы горбачёвской перестройки. В 1988-м было широко отпраздновано 1000-летие крещения Руси, в 1989-м, после полувекового перерыва, возобновились богослужения в нашем Смоленском храме.

Началось и новое церковное строительство, причём с малых форм — с часовен. Кстати, одна из них появилась тогда рядом с нашим городом и напрямую связана с Ивантеевкой. Построенная на рубеже 1980-х–1990-х годов, шестигранная в плане часовня находится напротив пансионата «Левково». Она стоит прямо у автодороги, идущей от Ивантеевки через Невзоровское кладбище и деревню Невзорово к Красноармейскому шоссе.

Часовня поминальная, установлена на месте гибели в автокатастрофе ивантеевца Игоря Сергеевича Суслина (1949-1987). Он, согласно информации с мраморной доски на стене часовни, был «медиком и заслуженным автоспортсменом». А построил часовню в память о сыне его отец Сергей Лазаревич Суслин (1925–1992).

Наши старожилы, конечно, знают эту фамилию. Некоторые из них называют Кузьму (Косьму) Васильевича Суслина «первым купцом Ивантеевки». Один из его сыновей, Василий Кузьмич, был юристом, регентом церковного хора и на склоне лет стал священником Елоховского собора. Другой сын, Лазарь Кузьмич (1890-1954), продолжил дело отца-предпринимателя. В конце 1930-х был арестован, отсидел 10 лет. Внуком, сыном и племянником таких людей и был создатель поминальной часовни С.Л. Суслин..

О ней (повторим — одной из первых в ту пору) появились заметки в печати, в том числе и в «Архитектурном вестнике». Профессионалы называли её «интересным памятником» и отмечали, что «новое сооружение возрождает издавна существовавшую на Руси традицию установки поминальных часовен». Велотуристы начала 1990-х так прокладывали свои маршруты, чтобы осмотреть новую достопримечательность.

А вот сегодня она несколько подзабыта. Да и пейзаж вокруг заметно изменился: выросли рядом коттеджи и заборы, а посаженная когда-то вокруг часовни вечнозелёная туя разрослась и практически полностью укрыла памятник от глаз проезжающих и проходящих. Надеемся, не навсегда.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*