Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

пасмурно+8 °C

Собрания собственников онлайн: проблемы, вопросы, решения

08 марта 2021 г., 23:49

Просмотры: 113


Собрания собственников онлайн: проблемы, вопросы, решения.

На площадке Общественной палаты города Москвы совместно с экспертами Общероссийского Народного Фронта состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы проведения общих собраний собственников в городе Москве с использованием электронной информационной системы».

В данном мероприятии приняла участие руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Московской области, председатель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова.

В процессе обсуждения актуальных вопросов были затронуты проблемы обработки персональных данных, связанных с представительством, и некорректной информацией в ЕГРН, прозвучали предложения о наделении собственников возможностью внесения изменений в сведения о собственниках и собственности, данная возможность, в данный момент, есть только у управляющих организаций. Также, были предложения по улучшению процесса выбора администратора электронного собрания.

Один из важных вопросов для обсуждения был посвящен процессу формирования итоговых протоколов электронных собраний.

"Есть накрутки, порой мы получаем кворум 103%, чего точно не может быть. Для того, чтобы избежать дискредитации электронных собраний, необходимо сделать так же, как и со штрафами ГИБДД, когда вы получаете уведомление о том, что проголосовали. Если вы проголосовали через госуслуги, значит, вам должно прийти уведомление", - отметила в своем выступлении Юлия Белехова.

Данная идея заключается в том, что процесс формирования итоговых протоколов необходимо сделать полностью прозрачным, а собственникам должна быть предоставлена возможность принятия решения - опротестовать свой голос или нет. Введение системы уведомлений жильцов многоквартирных домов о голосовании на онлайн-собраниях поможет избежать злоупотреблений в процессе голосования и устранить возможность создания поддельных протоколов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*