Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

ясно-4 °C

Сколько лет Ивантеевке?

17 нояб. 2020 г., 17:32

Просмотры: 80


Вопрос этот в определённом смысле так и остаётся открытым. Проще всего сказать, сколько лет городу Ивантеевке: в нынешнем году ей исполнилось 82 года, поскольку городской статус она получила в 1938 году.

Однако мы знаем, что исторически Ивантеевка сформировалась на основе двух соседних деревень — Вантеево и Копнино, лежавших поблизости друг от друга на правом берегу Учи и слившихся воедино примерно полтора–два века назад. (Довольно продолжительное время наше селение даже обозначали двойным названием: Копнино и Вантеево тож.)

Первое письменное упоминание о деревне Вантеево относится к 1576 году, о чём можно прочесть в книге «Ивантеевка из глубины веков до наших дней...» (2013 г.). Итого — 444 года! Это точное свидетельство. Но, как сообщается в той же книге, весьма достоверно можно предположить, что бумажная мельница на нашей земле существовала, по крайней мере, уже в 1564 году, то есть 456 лет назад.

Относительно деревни Копнино упомянутая книга тоже приводит любопытное предположение. Весьма вероятно, что названием своим эта деревня обязана её владельцу — боярину Василию Борисовичу Копнину (1370–1449). А раз так, то существовало наше Копнино уже на рубеже XIV–XV веков — примерно 600 лет назад!
Но есть ведь и археологические находки, о которых сообщает та же книга.

В 1930-х годах (во время строительства канала Москва–Волга) в карьере, что находится меж Учой и Скалбой — близ нынешнего асфальтобетонного завода, был случайно найден каменный топор. Его, а также ряд керамических изделий, обнаруженных также поблизости, учёные отнесли к Фатьяновской археологической культуре, то есть к периоду первой половины III — середины II тысячелетия до нашей эры!

Конечно, это не повод говорить, что Ивантеевка существует с бронзового века. Но уже три с половиной тысячи лет назад на территории современного города существовали древние поселения.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*