Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

ясно-5 °C

Школа, которую ждали

09 нояб. 2020 г., 12:31

Просмотры: 124


6 ноября 1953 года, 67 лет назад, была торжественно открыта наша школа N 5. Причём открытие это стало большим событием для Ивантеевки в целом. В некоторых источниках можно даже прочесть о «грандиозном торжественном митинге», о «неописуемой радости тружеников всего города», о том, что «люди толпами шли, дабы посмотреть школу-красавицу».

Как бы там ни было, но для радости по случаю этого открытия действительно были причины. Дело в том, что последняя школа-новостройка (N 4) появилась в городе ещё до Великой Отечественной войны , в 1939 году —
за 14 лет до 5-й! И ко времени её открытия вопрос нехватки школ стоял очень остро. Ивантеевским ученикам приходилось заниматься в три смены: с 16:30 до 22:00! Из четырёх работавших тогда в городе школ одна была начальной (N 3), две — семилетними (N 1 и N 4) и лишь одна (N 2) — средней, дававшей учащимся десятилетнее образование. С открытием 5-й школы проблема занятий ребят в третью смену была снята.
Новостройка, несомненно, была для Ивантеевки и выдающимся архитектурным сооружением, которое можно считать самым ярким нашим примером так называемого сталинского ампира. Школа была рассчитана на 800 учащихся (а это примерно 2-я и 4-я школы вместе взятые).

В год открытия она приняла 23-24 класса — с первого по восьмой — общим числом около восьмисот-девятисот человек (разные источники дают разные цифры).

На снимке: школа N 5 в 1957 г., через четыре года после открытия

Обсудить тему

Введите символы с картинки*