Яндекс.Погода

вторник, 7 июля

сильный дождь+28 °C

С 2021 года меняется порядок оплаты больничных

05 марта 2020 г., 17:21

Просмотры: 419


В России готовится кардинальная реформа системы оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Правительства  РФ. Предполагается, что с 2021 года выплаты будет производить Фонд социального страхования (ФСС), а не работодатели.

 По мнению разработчика законопроекта — Минтруда, ­— новый порядок оплаты больничных будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан, гарантирует получение ими всех страховых выплат.

 «Например, у работодателя может не оказаться средств для положенных выплат. Также плюс в том, что трудящийся, получая деньги на больничный непосредственно из кассы ФСС, будет чувствовать себя более спокойно», — согласен с разработчиками первый зампред думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Представители предпринимательского сообщества также позитивно расценили инициативу Минтруда. «Сейчас работодатели мало того, что выплачивают в ФСС немалые взносы, так у них при оплате больничного возникает ещё и дополнительный финансовый разрыв: сначала заплати сотруднику, и только потом дождись возврата денег из фонда. Предлагаемый порядок гораздо более справедлив», — заявил агентству «РИА Новости» бизнес-омбудсмен Борис Титов. По мнению главы организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Калинина, предложенные изменения позволят снизить нагрузку на бизнес: «Иногда встречаются злоупотребления, поддельные больничные, потом эти разборки возлагаются на работодателя. А в данном случае всю проверку документов на себя возьмут фонды».

По действующему сейчас порядку первые три дня больничного оплачивает работодатель, все последующие — Фонд социального страхования. В случае если причиной временной нетрудоспособности является уход за ребёнком или больным членом семьи, а также долечивание в санатории, ФСС производит оплату, начиная с первого дня.

Самое читаемое