Яндекс.Погода

вторник, 2 июня

пасмурно+11 °C

Рубрика "Улицы Ивантеевки"

26 апр. 2020 г., 20:21

Просмотры: 98


"Улицы Ивантеевки" - рубрика о малоизвестных фактах нашего города, о интересных, трагических и загадочных историях. Наши активисты почувствуют себя настоящими журналистами.
Вот первая история: до середины 70-х годов большую часть Ивантеевки занимал частный сектор и ,всем известно ,что на месте Торгового Центра "Кубик" был Дом Быта. А что же было на месте дома быта? Несколько частных домов да и только. Вот в одном из этих домов жил Александр Сергеевич Иванченков. Родился он 28 сентября 1940 года в нашем городе. Отец Александра Сергеевича погиб на фронте ,мать умерла чуть позже и он жил в семье сестры отца, в том самом доме на месте "Кубика"/Дома Быта. С золотой медалью закончил Ивантеевскую среднюю школу № 5.
В 1964 году, после окончания института, был принят в конструкторское бюро Сергея Королёва, где принимал участие в разработке новых космических аппаратов.
В 1973 году был зачислен в отряд советских космонавтов, где прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз».
В мае 1973 года 32-летний Александр был включён в состав одного из экипажей, проходивших подготовку к космическому полёту по советско-американской программе ЭПАС.
15 июня 1978 года вместе с В. В. Ковалёнком стартовал в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз-29». В течение почти 140 дней работал на борту орбитальной станции «Салют-6». Это был самый продолжительный космический полёт на тот момент. 
Также работал в открытом космосе. Продолжительность пребывания вне корабля составила 2 часа 5 минут.
Свой второй космический полёт Александр Иванченков совершил с 25 июня по 2 июня 1982 года.