Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

ясно-5 °C

Рубрика: Историческая хроника

12 окт. 2020 г., 16:43

Просмотры: 179


Если спросить у наших горожан «Кто из великих отечественных зодчих оставил свой след в архитектуре Ивантеевки?», то ответ, думается, будет предсказуем. Большинство из них скажут: «Кекушев». И это действительно так. Уникальный мастер московского модерна, Л.Н. Кекушев оставил нам целый ансамбль своих творений на территории ивантеевской тонкосуконной фабрики и в районе Детского проезда. В том числе неформальный символ нашего города — башенку «Ключ» возле Белой спальни.

Однако нам повезло не только со Львом Николаевичем. Есть ещё один великий зодчий, имя которого связано с Ивантеевкой. Это один из крупнейших архитекторов советского периода истории нашей страны Георгий Павлович Гольц (1893-1946). О нём, кстати, уже рассказывал на страницах «Пульса Ивантеевки» наш внештатный автор (и тоже архитектор!) С.Б. Мержанов. Построил мастер много, а один из самых известных его объектов — это Большой Устьинский мост через Москву-реку у впадения в неё Яузы.

Впрочем, к числу «самых-самых» творений Гольца относится и впечатляющих размеров здание ивантеевской хлопкопрядильной фабрики (в прошлом — № 13, имени С.Г. Лукина, ныне — ОАО «Ивнить»). Оно, как отмечает С.Б. Мержанов, построено мастером в соавторстве с М.П. Парусниковым, И.Н. Соболевым и С.Н. Кожиным. Фабрика была одной из строек первой советской пятилетки, возводилась на рубеже 1920-х — 1930-х годов, когда господствующим стилем в архитектуре был конструктивизм, и стала одним из ярких его образцов. По словам Мержанова, «об этом произведении советского зодчества написано немало исследований».

Когда-то громада-фабрика (а она пущена в строй в 1931 году) была едва ли не самым крупным и высоким сооружением Ивантеевки. Однако и сейчас, среди выросших в городе более высоких домов-многоэтажек, творение Гольца не потерялось и продолжает поражать своей стильной индустриальной мощью. Не забудем упомянуть и такой биографический момент: мы можем считать Георгия Павловича своим земляком — он родился в соседнем Болшеве, где его отец работал инженером-механиком на местной фабрике.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*