Яндекс.Погода

вторник, 27 июля

ясно+17 °C

Путешествия ЗАГСа, или Всё познается в сравнении

15 дек. 2020 г., 17:58

Просмотры: 149


Как известно, браки заключаются
на небесах. Но в то же время все знают, что оформляются супружеские отношения всё-таки на земле. А именно в отделе ЗАГС — записи актов гражданского состояния. 

Сегодня он (правда, название его несколько изменилось) находится на Первомайской улице, 19, и выглядит, как настоящий Дворец бракосочетания. Здесь наш загс обосновался сравнительно недавно — уже в XXI веке. 

Вероятно, многие не совсем уж молодые ивантеевцы помнят, что предшественник нынешнего дворца располагался в том же здании, где располагалась и администрация города — на первом этаже пятиэтажки по Советскому проспекту, 26.

Там, конечно, всё было скромнее. Но в течение примерно четверти века (с 1971 года) загс на Советском верой и правдой служил горожанам, вполне удовлетворяя их запросам. 
Особенно им довольны жители были, вероятно, в первые годы его работы, ибо сравнивали его с загсом старым.

А находился он на улице Дзержинского, в былом центре города-посёлка-села Ивантеевки. Близ старого горсовета. Причём морально устарел он, видимо, лишь к концу 1960-х, так как в начале того десятилетия выглядел весьма браво и размещался в одноэтажном деревянном домике, специально оборудованном для нужд загса. 

Он был открыт 3 марта 1962 года — так вспоминает об этом Галина Александровна Братчикова (Горбунова), потому что она с супругом Владимиром Евгеньевичем и ещё две пары молодожёнов в этот день стали первыми заключившими в новом загсе брак.

Кстати, Галина Александровна отзывается о том отделе ЗАГС тоже очень хорошо. Тогда он казался вполне пригодным для торжественных бракосочетаний. К счастью, снимки того загса сохранились — и снаружи, и изнутри.

Поделилась снимками того памятного для своей семьи дня и Галина Александровна. 
А вот облик предшественника этого загса представить трудно. По воспоминаниям старожилов, он теснился в одной комнатке деревянного здания былого земского начального училища, где размещались и горсовет, и квартиры учителей.

В общем, загс, представленный на снимках, в сравнении с той комнаткой, действительно в первые годы своего существования был настоящим подарком для наших молодожёнов!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*