Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+12 °C

Пришла пора сирени

17 мая 2020 г., 12:03

Просмотры: 154


Май — время цветения многих диких и культурных растений: яблони и вишни, черёмухи и сливы, груши и ирги... А чего стоят роскошные белые свечи соцветий каштана! Однако, пожалуй, главное украшение мая всё-таки сирень — сирень обыкновенная (Syringa vulgaris), — которая начала цвести именно в эти дни, в середине месяца (см. снимок).
Она и красива, и ароматна. Её много на улицах Ивантеевки. Цветущая сирень украшает наш город не хуже любых праздничных иллюминаций. Когда-то существовал богатый сирингарий (коллекция разных сортов сирени) в Ивантеевском дендропарке, который носит сегодня имя академика А.С. Яблокова.
Конечно же, сейчас, когда пришла пора цветения сирени, у нас есть возможность порадоваться этой красоте запаха и цвета. Причём важно не пропустить её «в сплошной лихорадке буден» и коронавирусных самоизоляций, поскольку период цветения недолог.
Правда, сирень даёт пропустившим своего рода утешительный шанс. Когда отцветёт сирень обыкновенная, зацветёт другой вид этого же рода — сирень венгерская (Syringa josikaea). Она, быть может, не столь грациозна и аристократична, но это всё-таки — дело вкуса. Зато её тоже довольно много на наших улицах, её соцветия тоже весьма красивы и тоже ощутимо духовиты. В общем, это будет достойное продолжение начавшейся в эти дни мая сиреневой поры.

Соб. инф.