Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+14 °C

Представители гражданского общества обсудили с руководством правоохранительных структур актуальные вопросы взаимодействия

08 мая 2020 г., 18:30

Просмотры: 863


7 мая 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось расширенное заседание Общественной наблюдательной комиссии Московской области.

В мероприятии приняли участие председатель ОНК МО Сергей Леонов, его заместитель Сюзанна Кирильчук, ответственный секретарь комиссии Петр Попов, со стороны Управления Федеральной службы исполнения наказаний - начальник генерал-майор внутренней службы Александр Ветров, первый заместитель начальника Алексей Кувшинов, помощник начальника по соблюдению прав человека в УИС Александр Лысов, представители ГУ МВД России по Московской области - начальник 3 отдела УОООП Олег Холодий и его заместитель Анна Ангелова. В заседании участвовали председатель Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич, заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области Анатолий Тихомиров и заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Денис Шутов.

Главной темой совещания стало подведение итогов деятельности Общественной наблюдательной комиссии Московской области в первом квартале 2020 года, а также обсуждение вопросов межведомственного взаимодействия в условиях введения ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Как отметил в своем выступлении председатель ОНК Сергей Леонов в первом квартале 2020 года было осуществлено 19 проверок пенитенциарных учреждений, более 100 проверок мест принудительного содержания, находящихся в введении ГУ МВД, осуществлен выезд в  линейный отдел Управления на транспорте МВД России по ЦФО, посещены подразделения пограничного контроля в двух аэропортах Подмосковья.

В связи с введением в следственных изоляторах и исправительных учреждениях региона режима особых условий, а также в целях соблюдения принципа непрерывности обеспечения прав человека в местах принудительного содержания представителями общественности были организованы мероприятия в «новом формате», и в том числе включающие онлайн-трансляции. Так, 6 апреля члены ОНК посетили СИЗО-11 - единственный следственный изолятор Московской области, осуществляющий прием вновь поступающих подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Ознакомились с подготовкой СИЗО к деятельности в сложившихся условиях, увидели как на практике реализуется комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на территории пенитенциарного учреждения. 15 апреля члены ОНК посетили СИЗО-2 (г. Волоколамск), провели встречи с лицами, содержащимися в СИЗО, в комнате краткосрочных свиданий через стекло.  Затем был осуществлен выезд в СИЗО-8 (г. Сергиев Посад), во время которого члены ОНК смогли пообщаться с сотрудниками подразделения во время смены личного состава, завершившей двухнедельное дежурство. Необходимо отметить, что все визиты комиссии были организованы с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических правил и норм.

24 апреля состоялась дистанционная встреча членов ОНК с сотрудниками и осужденными исправительной колонии № 5 (г. Можайск), которая впервые прошла в формате селекторной связи. Членам ОНК рассказали как построена работа медико-санитарной части ИК-5, о деятельности интернет-магазина,  услуги ФСИН-письмо, и самое главное, о возможности осужденных использовать услугу «видео-звонок» для общения со своими близкими в режиме реального времени.

По словам Сюзанны Кирильчук деятельность подмосковной комиссии в сложившихся условиях была отмечена Советом общественных наблюдательных комиссий и Постоянной комиссией № 10 в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с положительной стороны. Опыт признан передовым. «Реализуемые формы взаимодействия с правоохранительными структурами уже берут на вооружение коллеги из ОНК других регионов», - пояснила заместитель председателя ОНК.  Важно, что в деятельности комиссии активно участвуют и представители Московской Епархии Русской Православной церкви, Духовного управления мусульман Московской области.

Обращаясь к участникам заседания председатель Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич отметила важность проводимой ОНК работы по осуществлению общественного контроля в учреждениях УФСИН и МВД, в том числе, и в условиях ограничительных мер.

С докладом о состоянии прав человека в местах принудительного содержания выступил представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области Анатолий Тихомиров. Он подчеркнул, что деятельность ОНК стала носить более системный характер, отметил результативность проводимых проверок, а также позитивный опыт взаимодействия УПЧ и ОНК в совместном рассмотрении жалоб и заявлений, поступающих как со стороны обвиняемых, подозреваемых и осужденных, так и их родственников.

В завершение заседания стороны обсудили наиболее проблемные вопросы, возникающие в деятельности ОНК, а также механизмы межведомственного взаимодействия в их решении. Сергей Леонов добавил, что основными направлениями в обеспечении прав человека в местах принудительного содержания являются: создание надлежащих коммунально-бытовых условий содержания в ИВС и СИЗО, оперативное оказание консультативных медицинских услуг, в том числе с помощью телекоммуникационных технологий т.н. «телемедицина», развитие новых форм и методов общественного контроля в условиях карантинных мер.